Menu

Самые маленькие златоустовцы стали участниками детского Сабантуя

Дошколята со всего города в соответствии с традициями повеселились на свежем воздухе без оглядки на национальность. Подробности в нашем следующем сюжете.

Маленькие танцовщицы из 43-го детского сада долго готовили башкирский танец, чтобы удивить сверстников и взрослых на большом празднике. Детский сабантуй городского масштаба прошёл в Златоусте впервые, и подготовка к нему потребовалась серьёзная.

Наталья Комалова, старший воспитатель детского сада №43:

– Беседовали воспитатели с детьми, что такое сабантуй, откуда он пошёл. У нас многонациональный детский сад, есть и башкиры, и татары, и русские. Мы готовились заранее к этому празднику.

Впрочем, первые летние лучи, свежий воздух и поддержка друзей могут создать настроение любому участнику и без глубокого осознания традиций. В таком возрасте малыши готовы веселиться на празднике любого народа.

Егор Димитров, воспитанник детского сада № 43:

– Настроение улыбчивое, радостное. Потому что праздник. На празднике все веселятся.

Сотня малышей из 12-ти дошкольных учреждений округа и городского приюта состязались в ловкости и умении создавать хорошее настроение. «Праздник плуга» у тюркских народов в современной России преобразовался в нечто большее, чем просто радость от окончания полевых работ.

Марат Галямов, руководитель центра татаро-башкирской культуры «НУХ»:

– Сегодня сабантуй является не только национальным праздником у татар и башкир. Это уже региональный федеральный праздник, куда приходят все, кому интересно. Это праздник, который укрепляет дружбу и взаимное уважение.

Давние традиции предков жить дружно на одной земле сегодня подхватывают самые маленькие южноуральцы. Соседи, земляки, друзья — девиз кузюков.

Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа:

— Златоуст — это большая, дружная, многонациональная семья. С праздником всех!

Какой же хороший мир без доброй ссоры? Участники Сабантуя сразились между собой в шуточных соревнованиях. Перетягивание каната, бег в мешках и эстафета — завершили праздник плуга на новый манер.

Вероника Белькова

Вячеслав Коровкин

 

 

 

http://zlattv.ru/youtu.be/O5o0MVcSUuE

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed