Menu

Ураган на Ильменском фестивале стал настоящим шоком не только для жителей Челябинской области

Многочисленные жертвы и разбитое имущество – такого не было за всю почти сорокалетнюю историю известного музыкального форума. В эпицентре печальных событий оказались и златоустовцы. Свидетельства очевидцев – в нашем сюжете.

Встреча в школе и привычная практика – понедельник для воспитанников клуба самодеятельной песни «Рифей» и их руководителя начался спокойно и буднично. Кошмар Ильменского фестиваля – словно воспоминания из какой-то жуткой параллельной реальности.

Дмитрий Казионов, участник коллектива самодеятельной песни «Рифей»:

— Начиналось всё как обычный дождь, потом резко пошел очень-очень сильный дождь, налетел ветер, ураган. Узнал, когда возвращался в лагерь. По дороге видел поваленные деревья, на палатках лежали. Ну конечно страшно. Страшно за людей, которые пострадали, имущества пострадало много – придавило, задавило.

Дмитрий Казионов вместе с родителями был у главной сцены в момент, когда налетел ураган. Там же находились и многие «рифеевцы», поскольку златоустовским представителям удалось пройти на главный этап Ильменского фестиваля. До выхода на сцену оставались три песни. Именно в этот момент разыгралась страшная трагедия.

Эльвира Гильманова, руководитель коллектива самодеятельной песни «Рифей»:

— Два парня из Челябинска они пели, пока не начали взрываться фонари над сценой. Такое я вообще только в кино видела, когда раскачивается вся конструкция. Девчонок то мы зажали между собой, там все артисты собрались под маленьким тентом. А уже потом, естественно, я полетела в лагерь, и это все увидела там. Наш лагерь уберегло то, что мы стоим пониже, ближе к озеру. Родители очень быстро всех собрали под тент, и, по сути, дети-то ничего не увидели. Я-то прошла дальше, посмотрела, что там происходит. Картина, конечно, ужасная. И я очень быстро принимала решение. Собрала всех родителей, и это даже не обсуждалось – детей эвакуируем на базу, а родители собирают весь лагерь.

Руководители и родители юных златоустовских бардов действовали настолько быстро, что большинство из ребят даже не поняли, что произошло.

Дмитрий Галузин, участник коллектива самодеятельной песни «Рифей»:

— Я спал с папой в палатке. Как началась гроза, меня разбудили сразу и на эвакуацию.

Благодаря собственным четким действиям и оперативной помощи волонтеров, «рифеевцам» удалось быстро покинуть лагерь. Но не всем златоустовцам так повезло. От удара молнии в тот вечер мгновенно погибла Светлана Жуйкова. Жительница Златоуста приехала на Ильменку вместе с компанией единомышленников. Никто из них даже не подозревал и приближении шторма. Женщина одна воспитывала сына и дочь. Их друзья сразу же решили помочь семье погибшей.

Ксения Дроздова, племянница Светланы Жуйково:

— Как-то спонтанно все. Стоило только позвонить и сообщить, что такая беда произошла… Быстро все отозвались. Тут же начали собирать деньги, какие могли, соболезнования высказывать. Поддерживать, как могут.

Трагедия, разыгравшаяся на Ильменке, вызвала много вопросов. Особенно относительно того, можно ли было избежать жертв, заранее предупредив людей о приближающемся шторме. Ведь МЧС за сутки разослало сообщения о возможном урагане. Туманным выглядит будущее и самого фестиваля на фоне разговоров о его окончательном закрытии.

Эльвира Гильманова, руководитель коллектива самодеятельной песни «Рифей»:

— Все равно вот это темное пятно, этот осадок он остался внутри у всех. Может быть, они его и оставят, но все равно народу будет намного меньше. Может быть, это и лучше. Потому что в последнее время фестиваль превратился не в фестиваль бардовской песни, а просто в место отдыха различных компаний. А это можно сделать и в любом другом месте. Очень часто они мешают. И я всегда говорю, что если бы не было «Детской республики», которая охраняется и находится на отдельной территории, то я бы никогда ни детей, ни их родителей на этот фестиваль не пригласила.

Возьмут ли организаторы фестиваля на себя оказание помощи пострадавшим, пока неизвестно. Но все желающие златоустовцы уже сейчас могут принять участие в сборе средств для семьи Светланы Жуйковой, погибшей во время урагана на Ильменке. Для этого необходимо перечислить любую сумму на карту «Сбербанка» 4276 7200 1090 2254.

Анна Самойлова

Игорь Гибадулин

Сергей Фархутдинов

 

 

 

 

 

 

http://zlattv.ru/youtu.be/eJTrs5S5jmM

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed