Всего несколько часов осталось до начала 26-го фестиваля бардовской песни «Чёрная скала». Свою лепту в подготовку мероприятия внесли не только златоустовские организаторы, но и жители самых разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар и Челябинска. Это добровольцы — участники ежегодного волонтёрского лагеря, который в эти дни заработал в национальном парке.
Буквально за день до открытия фестиваля волонтёры помогают заготавливать дрова, очищать от мусора прилегающую территорию и сколачивать скамейки. В этом году на «Чёрной скале» впервые появятся оборудованные места для зрителей. Добровольцы поучаствуют и в фестивальной программе. На специальных мастер-классах ребята расскажут о раздельном сборе мусора. А в день закрытия они проводят гостей и наведут порядок на основной поляне.
Светлана Серебрякова, волонтёр (г. Чебоксары):
— Это даёт мне новых друзей. Ну и, конечно, помощь природе – это самое главное. Ну и ощущение того, что ты нужный, хороший. Ну и, вообще, мы делаем нужное дело.
Дина Изабелла, волонтёр (г. Санкт-Петербург):
— Я в восторге! Каждый день для меня открытие! Мы собирали мусор, мы вычёсывали котов. Убирали мусор, красили окна в музее. Я научилась красить!
В этом году волонтёрский лагерь не такой большой. В национальный парк «Таганай» приехали 7 добровольцев из разных регионов России. Однако, у каждого участника за плечами огромное количество экологических акций. Программа рассчитана на 10 дней и будет длиться с 15 по 25 июня. И за то время, что уже прошло, волонтёры успели не только познакомиться с природой Таганая, но и выполнить много полезной работы.
Дина Шведкина, главный специалист по экопросвещению национального парка «Таганай»:
— Половина волонтёрского лагеря – это маркировка троп, расчистка троп от мусора. То есть, вчера они были на Киалиме. Расчищали поляну Киалимскую. Одна из девушек занимается раздельным сбором мусора, и она об этом рассказывала туристов. И одну кучу мусора они, как раз, разгребли.
Евгений Януров
Лев Семёнов
http://zlattv.ru/youtu.be/LsyHEYSRUP4
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ