Menu

21 июня была торжественно открыта мечеть

Культового  сооружения мусульманской веры не было в городе 90 лет.  Общественную значимость этого праздника подчеркивало присутствие высоких гостей — Верховного муфтия России Талгата Таджуддина и заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова.

 

 

Строительство малой соборной мечети шло чуть больше года.  Возведение культового сооружения имеет  не только большое религиозное, но и общественное значение.  Златоуст, как и всю Челябинскую область, населяет много национальностей.

 Ринат-хазрат Раев, муфтий Челябинской и Курганской областей:

 – Вчера мы открывали мечеть в Аргаяшском районе в деревне Курманово, которая строилась в течение 20-ти лет. И мы видим, за какой период, здесь, в Златоусте были вложены и труд и средства.

  

Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа:

–  Великий праздник в Златоусте, когда строятся Божьи дома, когда строятся дома веры, куда мы можем приходить с нашими близкими. Куда мы можем приводить наших детей и приобщать их к вере. Мы живём единой многонациональной семьей. У нас работают национальные культурные центры. Мы не делим друг друга на татар и башкир, на православных и мусульман. Мы работаем так, как воспитывали нас наши отцы, мы работаем так, как нам велит наш руководитель Челябинской области.

 

Возведение мечети проходило  на добровольные пожертвования.  Свою лепту  в строительство внесли организации и предприятия города, простые жители. Основную финансовую нагрузку взял на себя Марат Ахметгалин.

 

Мухаммад –хазрат Минигалиев,  главный имам-мухтасиб Горнозаводского края:

 – Отдельная благодарность моему другу, моему брату по вере и по жизни – Марату Раисовичу Ахметгалину за то, что он поддержал все мои идеи. Не старался отходить от религиозных канонов. Иногда мы спорили на эту тему. Но, всё-таки мы пришли к одному мнению и возвели вот такое красивейшее здание.

  

Марат Ахметгалин, предприниматель:

– Я сейчас передаю ключи Мухаммаду-хазрату, чтобы вы сюда приходили и просили у Бога и он Вам ни  в чём не отказывал.

Величие этого события было понятно каждому верующему. Для многих открытие мечети стало праздником со слезами радости.

Расима Гарайшина:

–Мы пошли сюда  лес рубить и у меня захотели взять интервью, а я заплакала, потому что не верила, что здесь будет мечеть. Не верится что она появилась. Спасибо всем, кто помогал.

 

Марат Фаттахов:

 – Открывается мечеть на таком хорошем и красивом месте. Она долгожданная. Столько времени ждали. У людей была вера и надежда и сегодня это претворилось в жизнь.

 

 Римма Хабибуллина:

 – Правильное духовное и моральное воспитание наших детей. Просто прийти и помолится, рассказать о своих проблемах, о своих пожеланиях. Все это будет объединять людей всех национальностей. Надеемся, что никогда в России не будет войны.

 

Халил Галиуллин:

 – Первое открытие нашего татарского храма. Татаров и башкир в городе много, город большой и хотелось бы, чтобы в городе было больше таких храмов.

После торжественного открытия, в новой мечети была совершен первый намаз

 

Служба новостей «Злат-ТВ»

 

 

 

http://zlattv.ru/youtu.be/0U0IY2jrmTw

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed