Menu

Состоялся 26-ой фестиваль бардовской песни «Чёрная скала»

Зрителей научили держать в руках гитары и пригласили на творческие мастер-классы. В национальном парке «Таганай» в эти выходные состоялся знаменитый бардовский фестиваль «Чёрная скала». Уже в 26-ой раз подряд в уникальном природном уголке собираются исполнители и любители авторской песни со всей России. 

 

Пусть сегодня меня потеряет родня, — так начинается знаменитая песня Олега Митяева о Таганае. На открытии фестиваля «Чёрная скала» эту композицию исполнил давний друг музыкального форума Юрий Рязанов.

Юрия Рязанов,  председатель жюри фестиваля «Чёрная скала-2014» (г. Челябинск):

– Мы ездим очень много по все России. И детских клубов очень много. Есть просто потрясающие авторы-дети. Приличные стихи, отличная музыка. И песни получаются у них очень хорошие. И я не устаю повторять, что дети, занимающиеся авторской песней становятся просто хорошими людьми.

На «Чёрной скале» собрались более 50-ти исполнителей их разных регионов страны. Музыканты приехали из Челябинска, Уфы, Тюмени, Кургана, Усть-Катава, Катав-Ивановска Аши и, конечно же, Златоуста. Традиционно барды выступали в двух номинациях: взрослые музыканты и начинающие.

 Александр Чесноков,  трио «Катай» (г. Катав-Ивановск):

 – В это раз выбрались. Повезло очень. Природа, погода! Всё классно, всё здорово! Отношение такое к людям хорошее. Тёплая дружеская обстановка.

В этом году организаторы впервые приготовили мастер-классы для зрителей. Сотрудники парка «Таганай» учили гостей быть следопытами и рассказали, как сварить настоящую походную кашу «с дымком». Творческие мастерские прямо в лесу открыли златоустовские педагоги и ребята из волонтёрского лагеря.

Светлана Серебрякова,  волонтёр (г. Чебоксары):

– Мастер-класс по поингу. Каждый видел, что такое файер-шоу, когда люди крутят огонь. Но чтобы крутить огонь, нужно тренироваться. Начинают, как правило с восьмёрки . Либо с бабочки.

Всё это веселье, конечно же, проходило под аккомпанемент гитары. Выступление конкурсантов началось после обеда и завершилось только к вечеру. В итоге, в номинации «Дорогу молодым» весь пьедестал почёта достался златоустовцам.

Анастасия Гордеева и Мария Огурцова, ансамбль «Маятник» (г. Златоуст):

Вообще, бардовская песня имеет для нас огромное значение. Бардовская песня – это жизнь вторая. Мы привыкли жить фестивалями от лета до лета.

Во взрослом конкурсе победителем стал челябинец Александр Чесноков. Немного отстал от него златоустовский дуэт Марии Огурцовой и Анастасии Гордеевой. Специальной награды «За верность Тагагаю» удостоился Геннадий Бессонов из Тюмени, который верен «Чёрной скале» с самого её создания. Организаторы также отмечают, что из года в год  удаётся сохранить чистоту бардовской песни.

Эльвира Гильманова, организатор фестиваля «Чёрная скала»:

– Первое, что мы сделали достаточно правильно – мы не разрешили здесь проводить никакие дискотеки. Мы не разрешили выходить рок-группам и другим неформальным группам выходить в электронном варианте. Разрешили – только в акустическом варианте.  И, самое главное, тогда много лет назад мы запретили продажу спиртного на «Чёрной скале».

Сюрприз преподнесла в этом году внеконкурсная программа. Музыкант из украинского Луганска, поднявшийся на сцену, оказался на фестивале проездом. А завершали «Чёрную скалу» приглашённые барды. Многие из них — лауреаты Ильменки и Грушинского фестиваля

 

 

Евгений Януров

Иван Шагинуров

 

 

 

 

http://zlattv.ru/youtu.be/zn2ZKHid2HI

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed