Menu

Street Workout – уличный фитнес, доступный каждому

С некоторых пор в молодежном лексиконе появился новый термин – стрит воркаут (street workout). Это веяние пришло к нам, как водится, из-за границы, и сегодня его часто обозначают аббревиатурой SW. Кто из парней не желает быть сильным, выносливым, развить мускулатуру? Но не у всех есть возможность приобрести абонемент в фитнес-центр. Да и что это за тренировки такие, в духоте спортзала?

Тем более, что им давно уже существует альтернатива в виде эффективной и мощной физической базы Street Workout, которая оптимально подходит любителям уличного экстрима. Тренировки проходят на свежем воздухе: во дворе дома по месту жительства, на ближайшей спортивной площадке, в парке, за городом. Везде, где только можно найти турник, перекладину, брусья и пр.

 

Стрит воркаут – это не просто утопающие в зелени двориков импровизированные спортплощадки и мальчишки, демонстрирующие друг другу свою силу и выносливость. Это новый для нашей молодежи вид физической подготовки, который дает практически неограниченные возможности для развития тела и является хорошей (бесплатной!) альтернативой дорогостоящим фитнес-центрам и спортклубам.

004

Этот, своего рода, дворовый спорт широко известен в мире и под другими названиями – “Calisthenics”, “Ghetto workout”. Во многих странах он уже превратился в молодежное движение, имеющее своей целью развитие умственных и физических возможностей современных молодых людей. Оптимальный формат тренировок – проведение их на свежем воздухе, но это вовсе не означает, что в домашних или офисных условиях занятия Street Workout невозможны. Это молодежное движение настолько демократично, что им может заниматься каждый человек. Ведь его цель в том и состоит, чтобы дать возможность всем желающим примерить на себя здоровый образ жизни, задействовать внутренние ресурсы своего организма, обрасти новыми знакомствами и влиться в дружный коллектив единомышленников.

000007

 

Объектами тренировок может выступать все, что угодно: брусья, турник, парапет, стена дома и т.д. Специфика воркаута как раз и состоит в поиске новых объектов для спортивных занятий – рядом с домом, школой, в ближайшем сквере. Ведь кто ищет, тот всегда находит. На у этого молодежного движения есть и другая, весьма позитивная сторона, которая и сделала Street Workout всемирно известным. Ведь это не просто уличная гимнастика с использованием знакомых с детства атрибутов улицы. Это еще и уникальная возможность обрести новых друзей, зарядиться атмосферой позитива, стать членом по-настоящему хорошей компании, сплоченной команды.

006

Не секрет, что некоторые молодые люди страдают от неуверенности в себе, не могут расширить круг общения, испытывают трудности при знакомстве с противоположным полом. Стрит воркаут помогает им осмысленно развивать себя, постепенно избавляться от комплексов и излишней застенчивости. Есть и другая часть молодежи, регулярно употребляющая спиртные напитки, наркотические вещества. Уличный спорт становится для них лучшим реабилитационным центром, позволяющим покончить с дурными привычками и встать на путь истинный. Ведь не зря говорится, что в здоровом теле здоровый дух.

История Street Workout уходит своими корнями в 2008 год, когда чернокожие американские парни разработали собственную систему тренировок, основанную на гимнастике и силовых упражнениях. С годами система совершенствовалась и набирала силу. Возможно, если бы не Интернет, этот уличный спорт так бы и не перешагнул границ США, или это бы произошло гораздо позже. Но поскольку существует YouTube, видеоролики с тренировками очень скоро проникли во Всемирную Паутину и стали доступны молодежи в разных странах. К их распространению подключились социальные сети, и вскоре стрит воркаут приобрел форму международного молодежного движения.

Всего за четыре года это движение обрело огромную популярность в самых разных уголках планеты. В странах Европы, Азии, Америки появились специализированные команды и объединения этого уличного спорта, стали проводиться состязания и фестивали. Россия, Украина и Белоруссия не остались в стороне от этого процесса, и вполне возможно, что когда-нибудь он обретет статус официального вида спорта.

003

Не первый год уж продолжается полемика по поводу того, как правильно называть стрит воркаут: дворовый спорт, уличный фитнес, Street Workout, Ghetto Workout или как-нибудь еще. Есть ли смысл в этих спорах? Помнится, на дворовых турниках и брусьях люди занимались всегда, и не искали своим тренировкам какого-то специального названия. Для них это был просто здоровый образ жизни.

Пока одни ломают копья в спорах, другие с удовольствием занимаются гимнастикой и силовыми тренировками в компании себе подобных. Каждый, кто приобщается к уличному фитнесу, рано или поздно замечает, что жизнь его меняется в лучшую сторону. Ряды поклонников этого молодежного движения растут с каждым днем. Ведь дворовый спорт помогает воспитать в себе такие важные качества, как дисциплина, выносливость, целеустремленность. Регулярные тренировки очень эффективны и, что немаловажно, абсолютно бесплатны. Можно смело утверждать, что они оздоравливают нацию и способствуют воспитанию нового поколения людей – сильных духом и телом.

Чем отличается профессиональный спорт от любительского? Профессиональный – это высокие результаты, мировые чемпионаты, деньги и слава. А потом – тренерская работа, маленькая зарплата, всеобщее забвение и боль от старых травм. Street workout– это полная противоположность, возможность стать сильным и красивым, и сохранить эти качества на долгие годы. Это прекрасный любительский спорт в лучшем его проявлении, чрезвычайно полезный и доступный всем желающим.

005

Источник: bigpicture.ru

Фото: Яндекс

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed