Menu

В сады приходит помощь

В этом году садоводческим товариществам на решение насущных вопросов администрация городского округа выделила один миллион рублей. Садоводам помогают отсыпать дороги, обеспечивать энерго- и водоснабжением, а также вывозить мусор.

Сад №5 на Уржумке — один из самых крупных. Он занимает территорию в тридцать с половиной гектаров и объединяет 570 участков. Установка мусорных баков проблему бытовых отходов решить не смогла. Тогда садоводы организовали под складирование мусора два участка.

Валентина Мышляева, председатель садоводческого кооператива №5:

— Решили специально оградить мусорные места, сделать деревянные решетки из подручного материала, это нам помогло. Написали объявление, что мусор выносить только в завязанных мешках. Приняли решение на собрании.

Мусора накопилось много, и за помощью садоводы обратились к городской власти. Их поддержали техникой.

Алексей Карюков, начальник территориального управления по району машзавода:

— Выехали проверить, были заявки от садоводов. Свалки копятся довольно долгое время. Конечно, надо поблагодарить председателей, они активно работают особенно со своими садоводами. Хотя бы уже порядок, в том плане, что мусор складируется в одном месте, определенно. Какие-то деньги появляются у садоводов, он увозят частично. Вот обратились за помощью в  администрацию, плюс еще было поручение врио губернатора заниматься благоустройством садовых товариществ, мы этим процессом сейчас занимаемся.

Валентина Мышляева, председатель садоводческого кооператива №5:

— Большую помощь оказала администрация города, была заявка от нашего сада на 4 самосвала. Приезжали 4 самосвала, по договоренности, с предупреждением. Очень грамотно была организованна эта работа и у нас вывезли 4 больших самосвала мусора, очистив 2 большие свалки.

На сегодняшний день в округе зарегистрировано 62 садоводческих кооператива. Складирование и вывоз мусора – один из насущных вопросов. И он, по словам председателя ассоциации садоводов, неплохо решается.

Александр Истомин, председатель ассоциации садоводческих товариществ ЗГО:

— Сейчас прорабатывается вопрос помощи. Уже начали. В частности, у нас здесь и еще дополнительно будут рассматриваться вопросы по обеспечению талонов на бесплатное захоронение или вывоз. Начинается работа по всей области.

Уже сейчас садоводы при поддержке администрации округа начинают работать на перспективу. В скором времени бытовые отходы должны будут отправляться на вторичную переработку.

Наталья Вотинова

Игорь Гибадулин

http://zlattv.ru/youtu.be/fGaPkdpZGSk

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed