Menu

В городе превышен предел допустимой концентрации формальдегида в воздухе

В Златоусте по итогам июня специалисты отметили превышение предельно допустимой концентрации формальдегида в воздухе. Опасно ли это для горожан? Точного ответа пока нет.

 

 

– Отбор проб у нас ведётся на этом приборе, он установлен на двух постах: на улице Плеханова и на улице Шишкина.

Светлана Фильцева уже 10 лет трудится в федеральной службе по надзору за качеством городского воздуха. Каждый день в этой лаборатории делают пробы атмосферы.

Светлана Фильцева, заведующая лабораторией по мониторингу загрязнений атмосферного воздуха:

 

– В этом году до мая были нормальные превышения ПДК. А в июне почему-то у нас подскочил формальдегид. Формальдегид у нас влияет на здоровье: на сердечно-сосудистую деятельность, на дыхательную систему.

В России не существует методики, которая позволяет доказать виновность того или иного предприятия, допустившего превышения разрешённого выброса отравляющего вещества. Однако все крупные предприятия ведут обязательную работу по снижению выбросов.

Сергей Ермашов, начальник управления экологии и природопользования администрации ЗГО:

 

– В законе об охране атмосферного воздуха содержатся требования для предприятий. У нас таких 5: ОАО «Златмаш», метзавод, завод металлоконструкций, «Рико» и абразивный завод. В период неблагоприятных условий (это штиль) они должны на 10% снижать выбросы. А мы замеряем и видим, что скачка в эти дни не было. Они к тому же и отчитываются потом за это.

Научное сообщество много лет изучает влияние промышленных выбросов на здоровье граждан. Однако предельные концентрации в частности формальдегида установлены таким образом, чтобы даже их превышение не влияет на самочувствие златоустовцев.

Вероника Белькова

Игорь Гибадулин

 

http://zlattv.ru/youtu.be/R753S6do1Kg

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed