Menu

Началась работа по восстановлению старого Уреньгинского кладбища

Отреставрировать Берёзовую рощу помогут студенты. В Златоусте приступили к восстановлению старого Уреньгинского кладбища. Это место, на котором обрели покой многие известные горожане. В том числе первый златоустовский художник-гравер Иван Бушуев.

 

Оценить масштаб предстоящих работ приехал Глава округа Вячеслав Жилин и руководители подразделений администрации. По общему мнению, на первом этапе реставрации необходимо восстановить ограждение. Кое-где это уже начали делать и очистили от земли внешнюю сторону каменной стены. Вернуть кладке первозданный вид помогут и златоустовские студенты из трудовых отрядов.

Александр Шеин, заместитель директора предприятия «Благоустройство»:

– Человек 10-15 будут здесь работать и восстанавливать ограждение старого кладбища «Берёзовая роща». Местами оно развалилось от времени, местами местные жители разобрали стену. Будем восстанавливать. Первоначально, наверное, входную группу.

Вход пообещали увенчать аркой, и появиться она должна ко Дню города. Также в планах на ближайшие два года реконструкция надгробных плит, памятников и склепов. Большинство из этих уникальных объектов нужно поправить, а какие возможно — вернуть на место. На будущий год запланировано также строительство часовни Успения Богородицы, первый камень которой уже заложен. Общая же площадь, которая нуждается в реставрации – около 3 гектаров.

Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа:

– Здесь лежат люди, благодаря которым мы сегодня живём. Мы продолжаем дело наших мастеровых. Крайне жалко и печально, что в таком состоянии находятся святые для Златоуста места. Это, наверное, урок на будущее всем остальным. А наша задача – попытаться извиниться перед упокоенными здесь. И мы должны постараться что-то сделать, хотя многое потеряно.

 

Служба новостей «Злат-ТВ»

http://zlattv.ru/youtu.be/WbfHRsyRuL0

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed