Menu

Праздник «На Ивана, на Купала». Молодецкие забавы» пройдёт в заповеднике Аркаим

В субботу, 5 июля, в заповеднике «Аркаим» откроется фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «На Ивана, на Купалу. Молодецкие забавы»


Впервые в этом году фестиваль выйдет за рамки выходных дней, он завершится в понедельник, 7 июля.

В программе фестиваля: реконструкции народных обрядов, выставка традиционных ремесел и мастер-классы, дегустация блюд национальной кухни, выступление фольклорно-этнографических коллективов. В традиционном музыкально-хореографическом конкурсе «Широкий перепляс» примут участие коллективы не только Челябинской области, но также из Оренбургской области и Нижнего Новгорода.

Зрители увидят шоу-дефиле «Русалия», а специалисты примут участие в научно-практической конференции «Южный Урал в межэтническом пространстве культур: традиции и современность». 6 июля гости фестиваля смогут поучаствовать в соревнованиях по «солнцекатанию» и проявить себя в молодецких забавах, а вечером всех ждут хороводы, поход на гору Шаманку и многое другое.

А утром 7 июля в пять часов утра участники фестиваля отправятся собирать росу в поля.

Подробная программа фестиваля здесь.

Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства. 

Служба новостей «Злат-ТВ»

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed