Menu

Депутат Госдумы предлагает операторам фильтровать Интернет для защиты детей

Желающим попасть во «взрослый» интернет без ограничений придется предъявить паспорт. Депутат Госдумы Елена Мизулина, являющаяся одним из разработчиков закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и поправок к нему, которые называют законом о черных списках, считает, что российские операторы связи должны по умолчанию включать для всех клиентов «детскую» фильтрацию Интернета. Об этом депутат заявила в интервью газете «Известия», опубликованном в четверг. 

 

По словам Мизулиной, тот, кто захочет увидеть «полный Интернет», сможет написать заявление оператору, предъявив подтверждающие возраст документы.

«Есть «Закон о защите детей…». Он определяет, за какую информацию ресурс может быть включен в реестр запрещенных… Но мониторинг исполнения законодательства, который мы проводим регулярно, показал, что реестр запрещенных сайтов не в полной мере справляется с функцией очищения Рунета. Поэтому мы и выносим на обсуждение вопрос о необходимости дополнительных мер. Осуществлять фильтрацию будет программа на основании заложенных в нее алгоритмов», — сказала Мизулина.

Как детей защищают от вредной информации

В сентябре 2012 года в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Были ужесточены требования к размещению информации, ограниченной к распространению среди детей, прежде всего в интернете. СМИ обязали сообщать о том, для какой возрастной категории предназначена их информация.

Созданы механизмы идентификации и принудительного удаления интернет-страниц, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории России. Были повышены размеры штрафов для граждан, нарушающих закон.

Позднее в закон были внесены поправки о запрете пропаганды среди детей нетрадиционных сексуальных отношений. За нарушение данного запрета максимальный штраф составляет 1 млн руб.

Черный список сайтов

В конце 2012 года в России начал действовать чёрный список сайтов — реестр, в который вносят интернет-ресурсы, содержащие запрещенную информацию. Вне закона — детская порнография, пропаганда наркотиков и самоубийств, разжигание межнациональной розни и экстремизм. Страницы, содержащие нелегальный контент, попадают в список не сразу. Роскомнадзор сначала предупреждает владельца об обнаружении на его сайте запрещенной информации и требует удалить ее в течение суток.

Если владелец не реагирует, то же требование предъявляется хостинг-провайдеру ресурса. В случае, если нелегальный контент все еще остается на сайте, страница попадает в черный список.

Источник: itar-tass.com

Картинки: yandex.ru/images

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed