Menu

Заметка для туристов!

На 8 июля на туристических маршрутах Южного Урала было зарегистрировано 13 туристических групп, всего 327 человек (70 взрослых, 257 детей). В течение дежурных суток силами сотрудников Главного управления МЧС России по Челябинской области и дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований с туристическими группами организована телефонная связь.

Данный учёт и постоянная связь необходимы для того, чтобы избежать негативных последствий от, казалось бы, такого безобидного и полезного времяпрепровождения, коим является туризм, или сбор грибов, ягод, пояснила инспектор  ОСПиП А. Черногорлова.

грибочки

Как показывает практика, эта работа не просто полезна, а жизненно необходима. Звонить на номер «01» (а теперь и «101») и оставлять в дежурно-диспетчерской службе свои координаты не мешало бы и всем любителям «тихой» охоты.

Ежегодно спасатели, пожарные, сотрудники других экстренных служб и волонтёры совершают сотни выездов на поиски заблудившихся южноуральцев и гостей области. Примеры прошлых лет наглядно показывают всю опасность халатного отношения к походам на природу…

01

Для того чтобы не стать жертвой грибной «лихорадки», нельзя забывать важные правила, которые помогут с удовольствием собрать дары леса и вернуться домой вовремя и в полном здравии.

Если вы идете в турпоход, недели за две до мероприятия нужно зарегистрироваться в журнале «Единой дежурно-диспетчерской службы» (на базе телефонов «01»). Регистрация бесплатная (!). Стоит помнить, что данная информация подтверждается за сутки до выхода. Номера телефонов старших групп, маршруты стоянок, контрольные выходы на связь, время окончания маршрута и порядок возвращения домой также подтверждаются перед выходом на маршрут. Наконец, вернувшись из похода, руководителю (старшему группы) необходимо сообщить о его завершении лично или по телефону.

112

Следует помнить о важности и необходимости данных действий. Только так сотрудники экстренных служб будут точно знать, где и когда вас нужно искать. К тому же сроки поисков значительно сокращаются, а, значит, увеличиваются шансы вернуться домой живыми и невредимыми.

Перед походом в лес следует продумать маршрут, проверить наличие средств связи и непосредственно походного инвентаря. Наибольшую опасность представляют туристические тропы, пролегающие через скалы, осыпные склоны, броды, пороги, перекаты, завалы и подвесные мосты на реках. Не забудьте взять с собой компас, запас провианта, теплую одежду, фонарь, спички.

набор

Если позвонить не получится, придется сориентироваться на местности самостоятельно. Ночью движение надо прекратить и обустроить себе ночлег. Продолжать движение следует в светлое время суток. Необходимо помнить:

— всегда нужно идти по течению ручья или реки;

— полярная звезда указывает на север;

— мхи и лишайники растут с северной стороны деревьев, а крона деревьев пышнее с южной стороны;

— ориентир по квартальным столбам: угол, образованный гранями с двумя наименьшими цифрами, указывает строго на север;

— если увидели просеку или линию ЛЭП, не пересекайте их, а идите вдоль!

Воздержитесь от посещения малознакомых лесных массивов, особенно если вы хотите взять с собой детей!

Помните об этих важных правилах, и вы сохраните жизнь и здоровье!

 

 

ФГКУ «1 ОФПС по Челябинской области»

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed