Menu

На Южном Урале продолжается работа по развитию «Системы — 112»

На Южном Урале продолжается работа по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (Системы – 112). Внедрение системы на территории страны будет поэтапным. Главным координатором всех работ является МЧС России.


По закону, единый телефон вызова экстренных служб «112» заменит ставшие уже привычными телефоны «01», «02», «03» и «04». Если раньше сообщить о чрезвычайной ситуации, вызвать полицию, пожарных, скорую и службу газа можно было по номеру «112» только с сотового (любой оператор), то теперь на номер «112» можно будет дозвониться и со стационарного телефона. 


«Эта служба работает по принципу одного окна, и при обращении в неё человек всегда получит необходимую помощь», – подчеркивает министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. 


Первые шаги по внедрению единой системы вызова экстренных служб были сделаны в предыдущие годы: проводилась опытная эксплуатация, отрабатывались те методики и направления, по которым необходимо совершенствовать и развивать работу. Наступило время для практической реализации проекта. Принята федеральная целевая программа по развитию «Системы-112», рассчитанная до 2017 года. Активно развивается она и на Южном Урале. 


Как и в других субъектах, номер «112» уже работает на всей территории Челябинской области. Обновленная система будет включать скоординированные и четко регламентированные действия всех служб экстренного реагирования. Все обращения граждан будут поступать в единый центр обработки данных, который обеспечит доведение информации до компетентных структур и проконтролирует эффективность и оперативность. 


Напомним, что в марте 2014 года под руководством председателя Правительства Челябинской области Сергея Комякова состоялось совещание по вопросу подготовки в 2014 году технического задания на проектирование данного центра, проработан вопрос выделения помещений для его размещения. Он будет расположен в Челябинске, а на его площадях разместятся технические элементы, обеспечивающие работу системы. 


Определена потребность в обучении диспетчерского персонала. На сегодняшний день для организации и проведения обучения специалистов Учебным центром федеральной противопожарной службы по Челябинской области получена лицензия на обучение диспетчеров Системы – 112 и разработана рабочая учебная программа. Два преподавателя прошли переподготовку по данной категории в Учебном центре Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. 


До тех пор, пока телефон «112» не заработает в полную силу, жители области могут позвонить в единые диспетчерские службы по номеру 112 только с мобильных телефонов, при этом будут сохранены привычные номера «01», «02», «03» и «04». Сам технический проект системы уже разработан и находится на согласовании.

Служба новостей «Злат-ТВ»

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed