Menu

Как летать во сне и наяву. История Николая Церахто

Небо покоряется отважным. Если вам немного за 60-т, жизнь только начинается. А точнее, самое время осуществлять свои юношеские мечты. Несколько лет назад пилот-дельтапланерист Николай Церахто взял свою первую высоту. А сейчас летает и на достаточно далекие расстояния. Как мечта о небе стала реальностью – узнала Наталья Вотинова.

Николай Церахто из того поколения мальчишек, для кого кумиром был Юрий Гагарин. Пусть не в космос, но поближе к звездному небу очень хотелось взлететь.

Николай Церахто, пилот-дельтапланерист:

– Хочу быть как Гагарин. Мне было уже 10 лет. О чем-то мечтал. Потом кружки авиамодельные. Желанию не всегда позволяли условия, но потом ребята «поставили на крыло».

Моторный параплан стал первым летательным аппаратом, на котором Николай Церахто покорил воздушное пространство. Сейчас в его летной копилке более двухсот часов. Максимальная высота, покорившаяся дельтапланеристу – 1200 метров над землей.

Николай Церахто, пилот-дельтапланерист:

– Оочень большие ограничения по ветру. И полеты в горах считаются наиболее сложными. Здесь ветер часто меняет направление.

Наталья Вотинова, корреспондент:

– Принцип полета на дельтаплане заключается в поиске восходящих потоков воздуха и наборе высоты за счет них . Так, перепрыгивая с потока на поток можно преодолевать огромные пространства. Мировой рекорд дальности полета превысил отметку 760 километров.

С аэродрома у села Медведевка пилот Церахто совершал полеты до Юрюзани, Кусы, Златоуста. Он бывает на слетах малой авиации в других регионах страны. Для него возраст – не помеха, это время, когда сбываются мечты.

Николай Церахто, пилот-дельтапланерист:

– Самый кайф – приехали, ожидание полета , душа поет, в полете . Кайф – ближе к апогею, а когда приземлишься – это самый кайф – у тебя все позади.

В этом году Николаю исполнилось 64 года, а бросать увлечение он не собирается. Правда, родным оно не очень нравится. Супруга не одобряет. Зато с восторгом за полетами деда наблюдает 8-летняя внучка. В сентябре опытный дельтапланерист начнет обучать полетам молодое поколение –Николай Дмитриевич прошел обучение и получил лицензию инструктора.

Наталья Вотинова

Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed