Menu

Встреча с оружейниками

Накануне вечером наш город посетил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области. Этот визит стал частью большого тура по городам региона. Борис Дубровский побывал в Катав-Ивановске и Кусе, затем заехал в Златоуст. Чем глава региона обещал помочь местным оружейникам – расскажем далее.

Это уже второй визит исполняющего обязанности губернатора в Златоуст. На этот раз Дубровский познакомился с традиционным искусством местных оружейников на предприятии «АиР». Специалисты, которые здесь трудятся не один год, рассказали — часто обновляется оборудование, повышаются зарплаты. Оружейная компания сотрудничает с вузами и принимает студентов на практику. Все это соответствует задачам, заложенным в Стратегию развития Челябинской области до 2020 года в части улучшения условий труда южноуральцев и сохранения внутри региона производственного и научного потенциала. После ознакомительной экскурсии Борис Дубровский пообщался с представителями гильдией мастеров-оружейников Златоуста.

Борис Дубровский, врио губернатора Челябинской области:

— Златоуст — это бренд. Очевидно, что эту компетенцию мы должны развивать. По ней нас узнают. Когда мы приезжаем на выставки, всегда присутствует в нашей экспозиции Златоуст. Я хотел бы понять, чем мы можем помочь, чтобы это искусство развивалось. Чтобы людей радовало и имело под собой твёрдую основу.

Руководители мастерских рассказали, что популярный вид декоративно-прикладного творчества не всегда вмещается в рамки зарегистрированных фирм и предприятий. А это не только брешь в налоговой массе, но и проблемы экологического характера. Сделать работу мастеров престижной — задача, которую ставит Дубровский перед членами Гильдии. Тогда каждому «кустарнику» захочется заявить о себе, выйти из тени и самому вступить в Гильдию.

Людмила Юрченко, руководитель мастерской декоративно-прикладного искусства:

— Борис Александрович произвёл на меня впечатление очень хорошее. Если прежний губернатор создал Гильдию, не вдаваясь в подробности, то Борис Александрович молниеносно увидел все нюансы наших «за» и «против».

Борис Дубровский также обратил внимание оружейников на то, что необходимо проработать вопрос нанесения на продукцию клейма, которое будет являться знаком качества и отличать продукцию от других производителей. Покупатели и партнеры сразу будут понимать, что имеют дело именно с гильдией.

Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа:

— Губернатору как металлургу не надо объяснять, что есть хороший металл. То, что он сегодня увидел в компании «АИР»: технологический процесс и всё остальное — воочию подтверждает, что мы имеем уникальную особенность быть городом, интересным с точки зрения въездного туризма. Гильдия обращается к губернатору за поддержкой в создании программы народных промыслов и по поводу здания «Арсенал». В следующем году же 200 лет златоустовской гравюре на стали.

Сегодня в городе официально зарегистрированы около ста предприятий, которые производят оружие, сувениры или предметы быта, в технике златоустовской гравюры на стали. Вывести остальных из зоны «теневого» бизнеса — главная задача, которую ставит Борис Дубровский перед Гильдией оружейников, задача, в которой глава региона намерен поддержать златоустовских умельцев.

Вероника Белькова

Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed