Menu

Готовятся к заселению два дома на улице имени Полетаева

Почти 3 с половиной тысячи квадратных метров. Счастливыми обладателями новых квартир станут нынешние обитатели ветхо-аварийного жилья. Чем порадуют квадратные метры новоселов – далее в сюжете.

Почти 3 с половиной тысячи квадратных метров. В Златоусте готовятся к заселению два дома на улице имени Полетаева. Счастливыми обладателями новых квартир станут нынешние обитатели ветхо-аварийного жилья. Слово Веронике Бельковой.

Два новых дома на улице имени Полетаева только внешне — братья-близнецы. На самом деле они совершенно не похожи. Не совпадает ни количество квартир, ни общая жилая площадь.


Динар Арслангареев, заместитель главы округа по строительству:
– Чтобы данные дома спроектировать, они же нестандартные. Мы по максимуму стараемся в них уместить всех переселенцев из ветхо-аварийного жилья. У кого-то 9 квадратных метров было, у кого-то —12, 18 или 20. Все квартиры разные, поэтому долгая работа ведётся по квартирографии, проектированию. Кроме того, в доме же сантехника, вода — всё это надо увязать.

Строительство домов финансировалось из трёх уровней бюджета. 38 млн. руб. федеральных, 13 областных и 11 млн. из местного бюджета. Теперь, когда все работы завершены, комиссия во главе с градоначальником принимает возведённое жильё. Принимает уже во второй раз, сначала у Вячеслава Жилина возникли замечания по благоустройству.


Владимир Степанов, руководитель организации застройщика:

– Замечания были по отделке, но они все устранены. Жители приходят сами и непосредственно принимают каждый свою квартиру. Если у нас взгляд замылился, то у жителей всё как на ладони. Практически все вопросы сняты.

51 семья заедет в свои новые апартаменты уже в ближайшее время. Единственный минус у нового жилья в том, что оно равно по площади прежним крохотным квартирам — в соответствии с законом о переселении из ветхо-аварийного фонда.


Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа:

– Мы бы хотели подходить к реализации закона с точки зрения финансовой помощи. Есть собственник, который живёт на 12 квадратах, они малогабаритные на тот момент строились. Сегодня хотелось бы, чтобы люди в стандартных квартирах жили. Мы этот вопрос будет прорабатывать. У нас нет собственных денег, а чтобы такое жильё строить, необходимо разницу доплачивать. Это перспектива будущего, город этим заниматься будет.

Уже на следующий год Златоуст намечает грандиозные планы. Заявка на 8 тысяч квадратных метров по программе расселения из ветхо-аварийного жилья уже оформлена.

Вероника Белькова

Игорь Гибадулин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed