Menu

Судебные приставы проводят мероприятия по взысканию долгов с алиментщиков

Результаты этой работы особенно важны теперь, когда детей пора собирать в школу. Вместе с судебными приставами в рейд отправилась и наша съёмочная группа.

Автомобиль службы судебных приставов можно увидеть в любой части города. Должников перед собственными детьми в Златоусте хватает. Напомнить родителям об их законных обязательствах — содержать несовершеннолетних, вынужденная мера. Дома матери не оказалось, но соседи подсказали, где её найти. Теперь женщина работает, и это обстоятельство внушает надежду, что долг перед дочерью будет погашен.

— Вы собираетесь ребёнка в семью возвращать?

— У меня же денег не было. И мне паспорт надо менять.

— Вы с какого месяца документы собираете?

Татьяна Титова, специалист по социальной работе:

— Дочь Трапезниковой Жанны Васильевны к нам попала уже в третий раз по протоколу инспектора по делам несовершеннолетних. Девочка находилась в социально опасном положении. В мае она поступила, алиментные обязательства матерью не выполняются. Задолженность образовалась уже в размере 21 тысяча рублей.

Когда ребёнок попадает под опеку государства, родителям остаётся только одно — своевременно оплачивать алименты на его содержание. Большинство таких мам и отцов не готовы к тратам. Тогда в силу вступает закон, а по адресам идут судебные приставы. Но и там чаще всего не представляется возможным принудительно взыскать даже часть долга.

— Вам вручается предупреждение по ч.1 ст.157 уголовного кодекса. Если вы будете и дальше уклоняться от уплаты алиментов, будете привлечены к уголовной ответственности.

В настоящее время в Златоусте около ста детей лишены не только родительского внимания, но и материальной поддержки с их стороны.

Наталья Елисеева, судебный пристав-исполнитель Златоустовского городского отдела судебных приставов:

— Должники, привлечённые по части первой статьи 157 обязаны встать на учёт в центр занятости либо трудоустроиться. Те, кто не принимает меры к трудоустройству, не посещают трудовую инспекцию, направляются в суд. Им могут заменить наказание на реальный срок до года.

Работу по взысканию долгов с алиментщиков традиционно усиливают в преддверии учебного года. Собрать портфель перед сентябрём нужно каждому ученику вне зависимости от того, кто его родители.

Вероника Белькова

Игорь Гибадулин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed