Menu

Школьники встретили первое сентября на одном из старейших предприятий

Златоустовские школьники встретили первое сентября на одном из старейших предприятий Южного Урала. Около двадцати восьмиклассников побывали на экскурсии на «Златоустовской оружейной фабрике», которая в следующем году отмечает свой двухсотлетний юбилей. Ребята узнали всё о работе мастерских и познакомились с художниками-гравёрами. Подробности далее в сюжете.

 

 

Для восьмиклассников из 34-ой школы поход на «Златоустовскую оружейную фабрику» стал настоящим подарком к 1 сентября. Большинству ребят впервые удалось увидеть, как работают настоящие мастера-оружейники.


Василий Соболёв, ученик школы № 34:

– Мне понравились клинки, как их вырезают, наносят гравюру, лаком покрывают. Очень интересно!

Сегодня в работе украшенные кинжалы, кортики, посуда. А на отдельном верстаке даже пулемёт красноармейца Сухова из легендарного фильма «Белое солнце пустыни».


Игорь Аменицкий, художник-гравёр «Златоустовской оружейной фабрики»:

– Сейчас мы делаем украшение казённой части пулемёта. Так называемую кистевую рисовку. Здесь у нас сцены гражданской войны и Первой мировой войны.

Познакомились школьники и с признанными классиком златоустовской гравюры Александром Шалановым. Мастер продемонстрировал ребятам одну из своих новых работ. Это меч, который будет представлен к семидесятилетию победы в Великой отечественной войне.

Целую лекцию о кузнечном деле и свойствах металлов прочитал ребятам другой маститый художник «Златоустовской оружейной фабрики» Юрий Рябков. Он рассказал, почему клинок из дамасской стали состоит из нескольких слоёв и что такое самозаточка.


– В результате получается чередование высоко и низкоуглеродистой стали. Благодаря чему, клинок получает и гибкость, и твёрдость, и упругость.

 


Настя и Вика, ученицы школы № 34:

– Когда говоришь Златоуст, все сразу говорят – город мастеров. Он должен всегда оставаться таким. Люди сразу понимают, что это гравюра, оружие. Златоуст этим славится, он должен продолжать это делать!

Во время экскурсии ребята узнали, как работают не только художники, но и травщики, гальваники, сборщики холодного оружия. Оружейники также рассказали, какими качествами должен обладать молодой специалист, чтобы успешно работать в компании.


Игорь Купченок, главный технолог «Златоустовской оружейной фабрики»:

– Во-первых, он должен уметь рисовать, видеть что-то. Всё-таки гравюра на стали – это свой стиль и он должен понимать в этом стиле что-то.

Напоследок, школьники побывал в магазине Златоустовской оружейной фабрики. И многие из ребят решили заглянуть сюда ещё раз уже с родителями. Чтобы сделать покупки.

Евгений Януров

Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed