Menu

Перед праздником домой прибыл и символ Златоуста

Скульптуру крылатого коня установили на дорожной развилке возле здания водной станции. Накануне специальная техника и бригада специалистов вместе с автором, кузнецом из Перми, расправляла коню крылья. Свидетелем события стали наши и мы.

Транспортировка символа Златоуста из Перми была нелегкой. Вес крылатого коня — три с половиной тонны. Но теперь скульптуре расправляют крылья и чистят гигантские перья. Чтобы собрать конструкцию, специалистам приходится использовать лестницу. Символично и то, скульптура выполнена из латуни. Металла, который составляет основу Златоустовской гравюры.

Юрий Чирков, кузнец художественной ковки (г.Пермь) :

– Латунь более трудна в сварке, в обработке. Сложнее из нее изготавливать изделия, чем из меди или даже из ковка-бронзы. Мы пошли трудным путем для того, что бы другие кузнецы смогли повторить. До этого надо дойти, чтобы из жесткой латуни сделать вот этого коня.

Мастер художественной ковки Юрий Чирков говорит — влюбился в Златоуст еще три года назад. Его работы горожане могли видеть в прошлом году на фестивале «Кузюки. Город мастеров». Тогда и родилась совместная идея Главы округа и талантливого кузнеца воплотить символ Златоуста в металле. По эскизу уроженки Златоуста, живущей в Перми, сначала была создана вот эта мастер-модель. И на протяжении трех месяцев, практически в круглосуточном режиме, ковался величественный Крылатко. Скульптуру такой величины мастер выполнял впервые.

Динар Арслангареев, заместитель Главы округа по инфраструктуре:

– Мы с кузнецами работали в режиме онлайн, переписывались начиная от проектирования фундамента и до подготовки самой строительной площадки. Хочется большое спасибо сказать нашим местным предприятиям, которые откликнулись и безвозмездно выполнили часть работ, которые были сегодня.

Крылатый конь устанавливается на возвышение из камней, привезенных из Бердяуша. Общая высота конструкции около 6-ти метров. Уже установлена система видеонаблюдения, следом за ней монтируют подсветку.

Юлия Костюшева, корреспондент:

– Сейчас идут активные работы по подготовке места для символа нашего города. Крылатый конь Пермского кузнеца выполнен из латуни, его высота более трех метров. И уже в воскресенье, 7-го числа, златоустовцы и гости города, смогут увидеть во всей красе этот подарок к 260-летию.

Для того чтобы кованый Крылатко начал свою жизнь в Златоусте, силы приложили уральские кузнецы, представители власти округа и бизнеса, городские службы благоустройства и многие другие. К 260-летнему юбилею Златоуст стал действительно домом Крылатого коня.

Юлия Костюшева

Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed