Menu

В Златоусте увековечили символ города

В День города златоустовцы также стали свидетелями открытия двух уникальных арт-объектов. На стрелке возле водной станции расправил крылья символ Златоуста – Пегас. Уникальную скульптуру весом три с половиной тонны ковали пермские кузнецы. А недалеко от Петровского моста возле набережной заработал плавающий фонтан. Необычное водное сооружение умеет включаться по часам и обладает встроенной подсветкой.

Открывать крылатого коня доверили пермским мастерам, которые воплотили в жизнь проект Главы округа и выковали это чудо художественной и инженерной мысли. Секунда и Пегас расправил крылья. В перьях и гриве свистит ветер, а из-под копыт летят золотые искры.

Издалека кажется, что крылатый конь почти невесом. Но на самом деле масса скульптуры — без малого три тонны. Высота вместе с постаментом почти 6 метров. Внутри Пегаса металлическое основание, а вот оболочка из латуни – материала, который и ковке то поддаётся с трудом.

Виталий Пысин, художественный руководитель проекта «Златоустовский крылатый конь» (г. Пермь):

— Самое сложное было перевести коня полностью. Поэтому пришлось задержаться здесь на два дня. Крылья сделали съёмными. Тут уже два дня работали. Установили крылья, поставили, сварили. Сделали вот так.

Первые шаги крылатого коня на златоустовской земли приветствовали горожане и представители городской администрации. Некоторые жители проезжали мимо и не могли не выйти из машин и не взглянуть на уникальную скульптуру.

Наталья Строкач:

— Мы проезжали мимо и увидели такого огромного коня. Очень здорово, очень красиво! И очень значимо в юбилейный год.

Николай Валяев, фотограф:

— Я думаю, все люди рады и гордятся этим, что у нас что-то появляется в городе действительно интересное! Ну и будем приучать людей к искусству!

Ночью Пегас тоже будет виден издалека. Рядом с постаментом установили систему освещения. Присматривать за символом города будут видеокамеры.

Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа:

—Этот памятник сделан за счёт пожертвований. Ни рубля из бюджета. Это сделано силами бизнеса, который нашёл возможность оплатить, потому чо стоит это не дешёво. В том числе, и благоустройство тоже делали наши бизнесмены.

Ещё один уникальный арт-объект горожане смогли увидеть недалеко от Петровского моста возле набережной. Там запустили плавающий фонтан.

Алексей Снегерёв, представитель предприятия-мецената:

— Плавающий фонтан. Он плавает, он не стоит на месте. В данный момент он находится на якорях. Стоит насос, стоит подсветка. То есть ночью он хорошо очень смотрится.

Интересное водное сооружение может включаться по часам и работать в нескольких режимах. В следующем году на него можно будет любоваться с благоустроенной набережной. Представители предприятия, подарившего городу фонтан, обещали провести строительные работы.

Евгений Януров

Иван Шагинуров

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed