Menu

Память о церкви Иоанна-Предтечи увековечена мемориальной плитой

Этот памятный знак разместился на здании магазина, где когда-то был православный храм. Предтеченская, или как ее называли в народе – Ветлужская церковь, была небольшой, из резного красного кирпича. Она имела свою особенность, здесь находилась та самая знаменитая стальная звонница.

 

Храм возвели в 1880 году, но в тридцатых он не выдержал атеистического напора. С тех пор о существовании православного храма на этом месте ничего не напоминало. Однако, новый собственник  здания решил исправить  эту несправедливость.

 


 

Александр Василевский, собственник магазина:

Начали делать ремонт, обратил внимание на стены, как видите, лепнина еще сохранилась. Заинтересовался и выяснил, что когда-то на этом месте был храм. Пришла идея, как-то сохранить это дело для себя, для людей, кому это интересно. 

 


 

Отец Виктор, настоятель Свято-Симеоновского храма:

—  Мы всегда вспоминаем одну бабушку. Она жала здесь недалеко. И она нам рассказала, что как-то собиралась пойти в наш храм. Но вышла утром, ноги болят, не дойти. И он делала часто: приходила на это место и молилась, ведь здесь же была церковь, я здесь помолюсь. Так что память в людях была, и что она так воплощается в камне, это хорошо.

 

Порушенных православных храмов оказалось в Златоусте немало, и не каждый получается  восстановить на его прежнем месте.  Но память сохранить и передать потомкам можно, даже вот такими небольшими мемориальными знаками.

 

Служба новостей «Злат-ТВ»

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed