Menu

Итоги выборов 2014: Доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский накануне в ходе аппаратного совещания с заместителями и членами правительства подвел итоги Единого дня голосования. Напомню, за Дубровского в воскресенье проголосовали более 86-ти процентов избирателей. Глава региона заявил, что и он, и его подчиненные будут продолжать работу по достижению задач, поставленных в Стратегии развития региона до 2020 года.

 

Формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья – это один из пунктов стратегии. Как выполняется эта задача, многие горожане смогли почувствовать в день голосования. Инвалиды по слуху и зрению смогли выбрать кандидата так же, как и другие златоустовцы.

 

Аппарат считывает текст, как сканер, и женским голосом рассказывает, что написано на бюллетене. Для избирателей, которые лишены зрения, это лучшее подспорье в день голосования. Всё, что произносит специальная машина, слабовидящие внимательно слушают. Затем вставляют бюллетень в трафарет – и делают свой выбор.


        Олег Варганов, председатель Златоустовской местной организации «Всероссийское общество слепых»:

  •  Читающих машин всего 3 в области, у нас самая современная.

Оборудование появилось 3 года назад в рамках городской программы «доступная среда  для людей с ограниченными возможностями». Средства на его покупку выделили из местного бюджета. На этих выборах губернатора слабовидящие златоустовцы впервые голосовали с помощью автоматического сканера. Валентин Серебренников делится ощущениями – непривычно, зато не требуется помощь посторонних.


       Валентин Серебренников:

  •  Я всегда голосую. Надо же выбирать депутатов и губернатора.

Около пятисот златоустовцев состоят во Всероссийском обществе слепых. Большинство из них проживает в районе вокзала. Потому, именно здесь открылся пункт для голосования слабовидящих. А вот слабослышащие горожане пришли на избирательный участок в 10-ой школе. Здесь им помогал сурдопереводчик.


        Елена Таранова, председатель избирательного участка №77:

  • У нас есть особая категория. К нам прикреплен дом глухонемых. Для них организован сурдоперевод. Пока, кроме «спасибо», никто ничего не говорил.

Также для избирателей 77-ого участка ученики 10-ой школы подготовили концерт. Развлекательные мероприятия и дегустации прошли в Златоусте на всех пунктах для голосования.

Екатерина Матвеева, Анна Самойлова

Сергей Фархутдинов

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed