Menu

В Златоусте полным ходом идет очистка городского пруда

С перспективой на чистые пляжи. В Златоусте полным ходом идет очистка городского пруда. Работы финансируются из федерального бюджета. Обретет ли водоем прежний вид, и сколько времени для этого нужно, узнала Екатерина Матвеева.

К этим звукам жители района Гагарина уже привыкли. С городского пруда они доносятся и днём и ночью в течение целого месяца. Так работает специальная установка – земснаряд. Он очищает пруд от донных отложений.

            Екатерина Матвеева, корреспондент:

  • Это гидроотвал. Сюда по пульпопроводу поступает все то, что скопилось на дне пруда. Искусственное сооружение готово принять до 700 тысяч кубометров донных отложений.

Здесь водогрунтовая смесь отстаивается, и чистая вода уходит обратно в пруд. До конца этого года со дна водоема поднимут 100 тысяч кубометров ила. Контракт с подрядчиком рассчитан на 2 года.

            Борис Шевнин, главный инженер предприятия-подрядчика:

  • Основной проект подразумевает вынуть 1,5 миллиона кубометров иловых отложений. Вот тот остров тоже попадает под очистку, поскольку центральная часть никогда не чистилась.

В результате этих работ глубина водоема должна увеличиться до трех метров. Городской пруд – собственность государства. Потому, из местной и областной казны средства на его очистку не выделяются. Нет таких полномочий. Но вопрос очистки городского пруда под постоянным контролем главы округа Вячеслава Жилина, так что Златоуст добился внимания федеральных властей. Город получил финансирование – 18,5 миллионов рублей.

При достаточном финансировании, говорят специалисты, очистка городского пруда займет 7 лет. Но, в нынешних условиях, эти сроки можно смело умножать на 2. Хотя и на этом, считают экологи, останавливаться не стоит.

            Владимир Сукачев, главный специалист управления экологии администрации ЗГО:

  • Ежегодно, в паводок река наносит новый грунт, новый ил, и, соответственно пруд загрязняется. Процесс должен быть бесконечным. Вы квартиру постоянно убираете, потому и пруд надо чистить постоянно.

Вести очистку пруда подрядчик намерен до глубоких заморозков. Затем работы приостановят, и вновь возобновят, когда сойдет лед.

Екатерина Матвеева

Игорь Гибадулин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed