Menu

С молитвой и угощением. Мусульмане отметили главный праздник Курбан-Байрам

4 октября мусульманское население планеты встретило Курбан-Байрам, праздник жертвоприношения. Его отмечают в 10 день месяца Зуль-хиджа, праздник символизирует окончание хаджа.
 

 

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку.  Его история  восходит к  известному библейскому сюжету о попытке принесения в жертву  пророком Авраамом своего сына. Преданность пророка была вознаграждена великой щедростью Всевышнего.


       Мухаммад-Хазрат Минигалиев, главный имам-мухтасиб Горнозаводского края:

  • Всевышний Аллах испытал пророка на преданность веры, на искренность веры.  Помог ему, скупил жертвенного сына жертвенным овном.  Таким образом, этот обряд продолжался. 


      Расима Гарайшина:

  • Этот праздник очень ждем всегда. У мусульман это большой праздник.  Сейчас идет хадж, и там этот праздник тоже идет и там много жертвоприношений.


      Факия Магасумова:

  • Отличное настроение, лучше не придумать. Вчера был день Арафат и пятница – великий праздник.  Два праздника совпадают очень редко в 50-70 лет. Сегодня Курбан-Байрам, отличное настроение.


      Земфира Каюмова:

  • Мы очень долго ждали, когда построят у нас новую мечеть.  Это была мечта наших бабушек и наконец-то мы дождались.  Мы впервые отмечаем здесь Курбан-Байрам.  Мы очень рады и счастливы, что дождались такого события в нашем городе.

Праздник Курбан-Байрам является главным в исламе,  его отмечают в 10-й день месяца Зуль-хиджа. В мечетях с самого утра совершаются праздничные молитвы,  читаются проповеди. Верующие прославляют Аллаха, пророка Мухаммеда, и принимают искренние поздравления с этим великим днем.


       Вячеслав Жилин, Глава Златоустовского городского округа:

  • С великим праздником.  Хочу передать слова благодарности прежде всего Вам, кто  как духовному отцу наших горожан, кто несет веру в этом великом храме.   Дай бог здоровье Вам и Вашим единомышленникам, кто воспитывает наших детей.  Жить в вере, в вере воспитывать своих детей и жить в одном доме.


       Марат Ахметгалин, депутат Собрания депутатов ЗГО:

  •  Хочу пожелать вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, помощи Всевышнего в ваших праведных делах. Пусть всегда с вами будет Всевышний и всегда вам помогает.

Главный религиозный праздник мусульман имеет свой особый ритуал — обряд жертвоприношения.  В этом обряде есть и глубокий духовный смысл, и особые правила. Ритуальные угощения должны раздавать те, кто имеют достаток. Праздник  длится несколько дней. В это время мусульмане приходят в гости к друзьям, родственникам, посещают могилы усопших. Но главное — Курбан-Байрам это праздник единства и братства всего человечества.

Наталья Вотинова

Вадим Потапов

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed