Menu

Златоустовские мастера вернулись с фестиваля «Урал мастеровой» с высокой наградой

«Урал мастеровой». Раз в два года на фестиваль с таким названием в Челябинск съезжаются представители народного творчества со всей России. Златоустовские мастера также приняли участие в таком масштабном форуме. И вернулись домой с высокой наградой.

 

На фестивале «Урал мастеровой» в этом году были представлены не только готовые работы. В конкурсном режиме, всего за шесть часов, нужно было создать нечто оригинальное. Умельцы смогли продемонстрировать всю свою фантазию и филигранную технику. Анна Николаева из Златоуста удивила экспертов фестиваля ажурной «Птицей счастья» из бересты.


       Анна Николаева, участница фестиваля «Урал мастеровой», мастер по художественной обработке бересты из Златоуста:

  • Почему я пошла на этот шаг, зная, что это не традиция, а конкурс более традиционных ремесел. Мне  было важно показать свое мастерство, свое умение. Вот такая резьба, на одном слое бересты, считается верхом среди берестянщиков, мало кто делает такую тонкую, ажурную резьбу.

Работу Анны оценили дипломом «За высокий технический уровень». А 2-е место в номинации «Текстильная кукла» заняла еще одна представительница Златоуста — Анна Горб.


       Анна Горб, участница фестиваля «Урал мастеровой», мастер изготовления текстильных кукол из Златоуста:

  • Та идея, которая у меня сразу пошла, это Икарушка. Деревенский мужичок, одержимый мечтой о полете. У которого нет ни средств, ни образования, но он настолько жаждет летать!  — показывает, как у него раскрыты руки, ноги в прыжке, и где крылья и говорит, что потом увидела, как он на нашего коня Златоустовского похож.

Фестиваль самобытного творчества  «Урал мастеровой» 4-й раз собирает лучших умельцев. В этом году фестиваль вырос до Всероссийского уровня, в нем участвовало более 60-ти мастеров. И Златоуст, представив текстильную, лоскутную, войлочную и берестяную техники, показал себя очень достойно.


       Людмила Кочура,  руководитель студии «Индиго»:

  • Праздник был великолепный. Это удивительное зрелище – встречи и новые знакомства с мастерами. Это необыкновенное состояние, праздник, на который мы каждый раз стремимся попасть.

Юлия Костюшева

Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed