Menu

Открыто о самом главном – Борис Дубровский встретился с представителями СМИ региона

Накануне Губернатор Челябинской области встретился с представителями СМИ региона. Общение прошло в режиме диалога. Ни один вопрос Борис Дубровский не оставил без ответа. О чем говорили целых два часа и что изменится после этой встречи в некоторых районах города – в материале наших корреспондентов.

В самом начале встречи губернатор коротко рассказал журналистам об экономических показателях за последние 9 месяцев. В целом ряде отраслей наметилась тенденция к росту. По словам Бориса Дубровского, радуют и металлурги – прибавили 6, 5 процентов. В целом есть повод для оптимизма, но бюджет все равно остается дефицитным. После представители областных СМИ начали задавать свои вопросы. Большинство интересовали конкретные проблемы родных территорий. В Златоусте одной из главных тем остается котельная «ЗЭМЗ». Напомним, губернатор приезжал в наш город в прошлый четверг. На следующий же день после многообещающих выступлений гендиректора «Красного Октября», нынешнего владельца «ЗЭМЗ» Дмитрия Герасименко в пятницу утром в домах на метзаводе внезапно похолодало. Выяснилось, что котельная, принадлежащая заводу, уменьшила температуру на теплоносителе. Без всяких на то оснований. После вмешательства администрации Златоуста батареи снова потеплели. Губернатор пояснил – в проблеме он разобрался детально, и считает, что главное сейчас – выплатить внушительные долги.

  • К сожалению, в Златоусте показали динамику платежей и задолженности населения перед МУП «Коммунальные сети» значительную. Неплатежи присутствуют. Это десятки миллионов рублей . Теперь по сути – нас беспокоит, чтобы тепло было в домах. В зиму мы вошли, срослась схема. Предприятие, которое занимается поставкой тепла через посредника, переходит под контроль города, есть график гашения этой задолженности.

Губернатор заверил, что этот процесс – под контролем региональных властей. Всех журналистов волновал вопрос дорожного строительства. Особенно – поздние сроки начала ремонта магистралей. Борис Дубровский рассказал, что в будущем году система торгов будет изменена. Они должны закончиться к апрелю. И сразу же – начнутся ремонты. Уже сейчас жестко будут контролировать и качество работ. Если в связи с погодой латать дыры в асфальте будет поздно, деньги вернут в бюджет.

  • То есть деньги тратить не будем, где их не нужно уже тратить, никаких освоений «лишь бы освоить» мы позволить не должны. Я заявляю это громко, пользуясь случаем. И 15-й год мы должны пройти по-другому. Должен быть длинный строительный сезон. И я настаиваю на том, что нам все-таки необходимо посмотреть новые технологии.

Представители СМИ горнозаводской зоны пожаловались на трассу М5. Губернатор пояснил, что уже занимается этим вопросом. Но его решение будет не быстрым, возможно, займет не один год. Ведь нужны десятки миллиардов рублей.

Не могли журналисты обойти и тему выборов. Челябинская область одной из первых поддержала инициативу президента и уже реализовала первый этап муниципальной реформы в областной столице. Вторым этапом станет формирование органов местного самоуправления в городских округах и районах. В 2015 году в области пройдут выборы. Во многих муниципалитетах будет два руководителя – глава округа и сити-менеджер, которого назначит губернатор.

  • Мне кажется, что правильно и ответственно будет с нашей стороны предложить кандидатуру сити-менеджера. И нести ответственность за то, что его предложили. Определить таким образом, что это член нашей команды. Для меня эта модель понятна на уровне муниципальных образований.

Что касается главы округа – его изберут депутаты. Как сказал Борис Дубровский, цитата «Пусть изберут достойного, я буду с ним работать».

Затронули журналисты и вопрос газификации. В 2015 году, по словам губернатора, она будет продолжена. Сейчас на это предусмотрено 250 миллионов рублей, еще 100 надеются получить из федеральной казны. Также, в следующем году, несмотря на дефицитность бюджета, будет увеличено финансирование массового спорта. За два часа губернатор ответил более чем на два десятка вопросов. И пообещал, что такие встречи теперь будут регулярными.

Оператор: Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed