Menu

Сотрудники экопарка и нацпарка «Таганай» несколько дней искали молодого оленя. Подробности спецоперации

Самка по имени Малышаня вырвалась из вольера и убежала в лес. Поисковая бригада настигла ее в районе «Тещиного языка». Но беглянка оказалась серьезно ранена. Какую операцию пришлось пережить пятнистой красавице, узнала Екатерина Матвеева.

При виде нашей съемочной группы Малышаня застыла от испуга. К людям молодая самка теперь относится еще настороженнее. Ведь на несколько дней почти домашнее животное, привыкшее к неволе и площадкам экопарка, осталось наедине с природой.

           Екатерина Матвеева, корреспондент:

  • Испугавшись громкого шума и детского смеха, Малышаня прорвала сетку вольера и устремилась прямо в лес. Беглянку нашли, спустя двое суток, на расстоянии 20-ти километров от экопарка.

Поисковую группу составили сотрудники парка птиц и опытные специалисты национального парка «Таганай». Следы молодого оленя долго водили их по лесному массиву. Обнаружили пятнистую красавицу в межгорье. Малышаня ногой угодила в расщелину скалы и получила открытый перелом.

            Александр Николаев, предприниматель:

  • Связали по ногам ее, и быстро на грузовом квадроцикле, который предоставил нацпарк «Таганай», повезли ее в экопарк. Вызвали своего ветеринара, обезболили, и стали ждать.

Дождалась спасательная группа известного хирурга-травматолога. На просьбу помочь беглянке откликнулся Рашид Шакуров. Специалист буквально в полевых условиях провел операцию. Теперь в ноге молодой самки 4 спицы, установленные доктором. Сейчас она идет на поправку. Животное уже твердо стоит на ногах и, как и раньше, с удовольствием уплетает сено и овощи. После полного выздоровления пятнистую красавицу переведут к сородичам. В просторном вольере экопарка ее ждут четыре оленя.

Отметим, что это уже не первое спасение животных в Златоусте. В начале октября на городском пруду выловили раненого лебедя. Сотрудники экопарка рассказывают, сейчас белоснежная птица под их присмотром. Перебитое пулей крыло успело срастись, но летать, скорее всего, бедняга не сможет. Теперь он – постоянный житель парка птиц. Чтобы воссоздать живой символ любви, сотрудники экопарка сейчас подыскивают лебедю пару.

 

Екатерина Матвеева

Игорь Гибадулин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed