Menu

Златоуст может стать центром большого туристического кластера

Златоуст может стать центром большого туристического кластера, который объединит несколько городов Горного Урала. Проект, представленный Главой округа Вячеславом Жилиным, получил поддержку Губернатора области Бориса Дубровского. Перспективы развития туризма в Златоусте обсуждались во время визита в наш город Главы региона. Итогом рабочего совещания стала комплексная программа, которую златоустовцы презентуют в областном центре в декабре.

Маленькая Полина отважно штурмует скальную стенку. Малыши из 65-го детского сада легко могут утереть нос любому взрослому. К туристической жизни здесь привыкают, что называется, с пеленок.

            Полина Толчеева, воспитанница д/с № 65:

  • Мне нравится лазить по скалам. Мне очень нравится. Они большие и высокие. Мне нравится высота.

Дошкольный туризм в Златоусте из необычного проекта, который развивался только в 65 детском саду, сегодня превратился в большую комплексную программу. А город стал неформальным центром его развития в регионе. Малышей готовят быть смелыми и выносливыми, показывают, как ориентироваться на местности, изучают с ними историю и обычаи родного края. Активно поддерживают своих детей и родители – все вместе ходят в походы и на экскурсии, участвуют в соревнованиях. Получается своеобразный семейный клуб.

           Ирина Скоробогатова, инструктор по физподготовке д/с № 65:

  • В общем-то, у нас и направление было, чтобы сплотить и родителей, и детей, и сотрудников всего детского сада. У нас не только тренировки в помещениях, но и походы, где мы сплачиваемся – проявляется и взаимовыручка, и поддержка.

Сегодня дошкольный туризм стал частью большой городской программы, которая охватывает самые разные возрастные категории и интересы. Детский, спортивный, промышленный, фольклорный, исторический – направлений, по которым развивается сегодня сфера туризма в городе очень много. И все они, так или иначе, пересекаются друг с другом.

            Марина Мельник, заведующая д/с № 65:

  • «Как сказал Глава города во время визита губернатора, что Златоуст имеет свои точки роста. И одна из них – это, конечно же, развитие туризма в городе. И мы хотим, чтобы в ближайшее время в нашем городе в ближайшее время появился комплекс для занятий туризмом для жителей города и его гостей.

С идеей создания в городе единого центра по развитию туризма выступил Глава округа Вячеслав Жилин. Новая структура позволит систематизировать всю работу и объединить усилия многих профессионалов. Златоустовская инициатива стала логическим продолжением государственной политики.

            Георгий Чернецов, тренер-преподаватель МДЮСШ №4:

  • О том, какое внимание сейчас государство стало уделять развитию туризма, говорит хотя бы тот факт, что во многих ВУЗах сейчас введен этот предмет. В частности, в ЮУрГУ есть кафедра туризма и сервиса. Есть даже целый институт туризма на базе Уральского государственного университета физкультуры. Потому что эта первоначальная стадия, когда казалось, что можно любому взяться, и все получится – это уже прошло. Должны прийти профессионалы. И я считаю, что идея администрации о создании такого центра – она своевременна и актуальна.

Туристический бизнес является вторым по уровню доходности в мире. Развитие этой сферы в Златоусте позволит не только улучшить городскую инфраструктуру, но и создать новые рабочие места. Об этом говорили и во время рабочего визита губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Главе региона рассказали о проекте создания туристического кластера на базе нескольких городов.

            Вячеслав Жилин, Глава Златоустовского городского округа:

  • Дополнительными точками роста и развития считаем, учитывая Ваше поручение, это развитие туризма и развитие народно-прикладного творчества. В городе создан центр туризма. Планируем создание туристического кластера, используя пример Свердловской области.

            Борис Дубровский, Губернатор Челябинской области:

  • Хотелось бы увидеть, что из тех денег, которые в бюджете 2015 года определены на развитие туризма в Челябинской области, будет направлено на реализацию этих проектов. И если есть возможность, то подключить сюда какие-то федеральные программы. Тем более, что условия софинансирования в 2015 году будут выполняться. Наверное, первое, что может заинтересовать – это Челябинская область. Надо связать это со строительством трассы, ну и так далее. Мы должны понимать, что нам нужны и сотрудники, которые смогут обеспечить качественные услуги. Это не менее важно. У нас же нет даже этой практики – принимать гостей.

Создание брэнда города, разработка карт Златоуста и необычных маршрутов, развитие самых разных туристических направлений – от экологического до промышленного, привлечение специалистов – всем этим займутся в центре развития туризма. Идею, озвученную главой округа Вячеславом Жилиным, глава региона одобрил. В декабре Златоуст должен представить Губернатору окончательный проект туристического кластера.

Анна Самойлова

Игорь Гибадулин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed