Menu

В свободное от уроков время златоустовские школьники решают задачки

Но не математические, а спортивные. Первенство города по ориентированию среди школьников объединило немало участников. Традиционные состязания в этом году прошли на новом месте – в парке на машзаводе. Так что попотеть в поисках контрольных пунктов пришлось даже опытным ориентировщикам.

Общий старт, а дальше – куда глаза глядят. Вернее, куда ведут указатели на карте. Соревнования по ориентированию всегда отличаются зрелищностью и непредсказуемостью. Здесь нет стандартной, единой для всех дистанции. От старта до финиша каждый добирается собственным маршрутом. Карту получают уже на линии старта. Так что прокладывать путь между контрольными пунктами приходится, что называется, на бегу.

           Никита Шлегель, участник первенства города по ориентированию (школа № 45):

  • С картой тяжелее все-таки работать. Первый раз, когда я ездил, мы просто бегали по полю. А тут и вниз и вверх пришлось.

В этом году организаторы соревнований решили опробовать новую местность. Впервые предложили школьникам для первенства по ориентированию территорию парка в районе машзавода. Новая карта, непривычное расположение КП и множество вариантов прохождения дистанции – все это сделало нынешнее первенство особенно интересным. Причем, не только для участников, но и для случайных зрителей.

           Гульнара Пожарская, главный судья первенства города по ориентированию:

  • Здесь интересно чем, что мы захватываем жилые районы. Увеличивается смотрибельность. Люди могут заинтересоваться, прийти посмотреть и привести своих детей и внуков на занятия к нам. В принципе, соревнования массовые. Ориентирование всегда было массовым. И в этом году собралось очень много народу. И причем, что замечательно, младшая группа очень большая. То есть, у нас малышки проявляют интерес не только к туризму, но и к спортивному ориентированию.

Для каждой возрастной группы – свои условия. Младшие должны отыскать 8 контрольных пунктов, задача средней возрастной группы — 14 КП и норматив старших – 16. Контрольное время, установленное организаторами – 50 минут. Но каждый старается пробежать как можно быстрее.

            Алексей Крысин, участник первенства города по ориентированию (школа № 38):

  • Здесь пришлось немного попотеть. Высокий снег – застреваем. Но в большей степени, хорошая дистанция, интересная.

Около ста пятидесяти человек боролись в этот день за лучшие результаты. Победители и призеры в каждой возрастной группе получили грамоты и памятные призы.

Анна Самойлова

Иван Шагинуров

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed