Menu

Самого сильного батыра Южного Урала определили в Златоусте

Традиционный турнир по борьбе куреш собрал на арене спорткомплекса «Строитель» спортсменов из разных городов Челябинской области и соседней Башкирии. Специальным гостем состязаний стал известный стронгмэн Эльбрус Нигматуллин.

От национальной молодецкой забавы до профессионального вида спорта. Борьба куреш сегодня – это уже не фольклорный аттракцион. Доказательство тому – официальные турниры, с каждым годом собирающие все больше участников. Нынешней осенью в Златоуст приехали более 80-ти атлетов, чтобы попытать счастья в борьбе за медали в различных категориях.

Среди участников – представители разных городов не только Челябинской области, но и Башкирии. Большинство из них – воспитанники школы классической борьбы. Куреш для них – возможность попробовать себя в новом качестве.

        Сергей Носков, участник турнира по борьбе куреш:

  • По борьбе куреш на полотенцах боремся две минуты. Надо кинуть через себя. А в борьбе — там уже все труднее.

Никакой борьбы в партере. Все решает один единственный правильно проведенный бросок. У каждого атлета – своя техника. Впрочем, представители самой юной возрастной категории убеждены, что победа зависит не только от технических показателей.

        Никита Мельчин, участник турнира по борьбе куреш:

  • Победа зависит от цели. Если ты целеустремленный и подготовлен хорошо, тогда ты, конечно, выиграешь. А если ты проснулся, и думаешь – я проиграю. То, конечно, проиграешь, на соревнования приедешь когда.

Каждый поединок – это азарт и неповторимые эмоции для зрителей. Среди наиболее увлеченных болельщиков – один из самых сильных людей на планете Эльбрус Нигматуллин. Обладатель нескольких мировых рекордов в области силового экстрима признается, что во времена его детства не хватало именно таких турниров.

        Эльбрус Нигматуллин, призер турнира «Самый сильный человек планеты»:

  • Это дополнительная возможность таким ребятам реализовать свои возможности, таланты. Если даже они не станут олимпийским чемпионами, чемпионами мира, те ребята, которые прошли борьбу на поясах… Ведь что такое борьба? Борьба – это же не просто вид спорта. Это воспитание, прежде всего, характера, трудолюбия, упорства. Всех тех качеств, которые нужны нам в этой жизни.

В Златоуст известного стронгмэна привел не только болельщицкий интерес. Во время соревнований удалось достичь предварительных договоренностей о проведении турнира «Самый сильный человек Златоуста». Если идея найдет поддержку у спонсоров, то зрелищные состязания, во время которых горожане смогут бросить вызов команде Эльбруса Нигматуллина, пройдут уже весной. Вполне возможно, что попробовать силы смогут и победители в борьбе куреш.

По итогам турнира в каждой возрастной и весовой категории были награждены победители и призеры. Что же касается командного первенства, то главный приз в этом году завоевали представители Месягутово. Златоустовцы стали серебряными призерами.

 Иван Шагинуров

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed