Menu

Златоуст своему небесному покровителю

Возникшему в 1754 году городу на Южном Урале имя Вселенского учителя и богослова Иоанна Златоуста дали его основатели – тульские купцы Мосоловы. И вот уже 260 лет он является единственным в мире городом, носящим это имя. Удивительно и другое, в этом городе два века назад зародилось самобытное и известное сегодня на весь мир искусство златоустовской гравюры на стали.

 

Иконописное искусство златоустовских художников, воплощенное на металле, вернулось в девяностых годах прошлого столетия. Одна из первых работ была представлена в Патриархию Русской Православной Церкви для Алексия II. Сейчас этой темой занимаются лучшие художники фабрики, гравюру Иоанна Златоуста выполнила Рауфа Галямова. Тема православия уже давно  присутствует в творчестве этого художника, и никогда не уходила из души.

панно Иоанн Златоуст
Автор гравюры: Р.Галямова (Златоустовская оружейная фабрика) Фото: А.Матвеев

«Как художник-гравер, я решила создать образ великого богослова и небесного покровителя города в традициях нашего искусства. У нас в городе есть скульптурные изваяния Иоанна Златоуста, а вот выполненное профессионально  в гравюре изображение  вселенского учителя, я не видела, — рассказывает Рауфа Рауфовна. В иконографии и конкретно, в изображении  Иоанна Златоуста, известны и византийский стиль, и древнерусский. Одно из древних сохранившихся изображений христианского святого находится в церкви Санта-Мария Антиква в Риме. В русской иконописи  образ Иоанна Златоуста  встречается  в мозаике алтаря храма святой Софии в Киеве.  Для меня ближе древнерусский стиль, но такое  передать на металле невозможно. Наше искусство гравюры – особенное, самобытное. В основу я выбрала стиль академической школы живописи.  Прочитав жизнеописание  великого богослова, я представила его как преданного служителя христианства, человека – аскетического образа жизни. В то же время, я писала образ Иоанна Златоуста и как небесного покровителя нашего города. За ним, за спиной заступника и защитника нашей земли —  вид города. Это место свято и узнаваемо каждым златоустовцем, с этого места начинался город. На гравюре мы видим здание Оружейной фабрики и Свято-Троицкий собор – главный храм города.  Это величественное сооружение давно стало горькой памятью моих земляков, но я хотела запечатлеть  город христианский, город, построенный православными людьми.

Надо сказать, что без чудес не обошлось. В создании художественного образа Иоанна Златоуста, в стиле златоустовской гравюры, были применены все традиционные способы обработки металла, было  использовано многослойное травление. Одно из последних новшеств в изготовлении нашей гравюры –  серебро на металле, обычно этот благородный материал   применяют на украшенных изделиях из латуни. Но мы стремимся расширять изобразительные возможности, в том числе и цветовой диапазон наших картин, а серебро дает свою выразительность. В создании этого произведения мы решили еще положить  на серебро золото, в такой технике цвет получается особенным. Однако, во время производственного процесса золото начинало бледнеть, и в конечном счете, исчезало. Мастер гальваники предпринял несколько попыток, но безуспешно. На некоторых фрагментах: омофор Святителя и здание фабрики, появились необычные рисунки, похожие на трещины в старинных живописных работах. Дело в том, что в оценке качества гравюры такое считается браком, и мы попытались исправить. В производстве — это совершенно нормальный технологический процесс. Но, не тут-то было: мы покрывали и никелем, и золотом. Но покрытия на металл не ложились. Так мы и оставили, решив, это знак свыше».

 Гравюра с ликом небесного покровителя Златоуста хранится в стенах оружейной фабрики. Известно, что в доме, где находится образ святителя, будет царить благополучие.

Автор: Наталья Вотинова

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed