Menu

С 24 ноября городской гастроэнтерологический санаторий прекращает свою работу

Об этом известии много говорят и пишут на пространствах Интернет-изданий. Наша съёмочная группа тоже изучила все аспекты вопроса. Подробности далее.

 

Нина Ярковская — бывший экономист гастросанатория, сегодня уже обживается на новом месте. Известие о грядущей реорганизации учреждения, где она прежде работала, застало её врасплох. Вместе с тремя десятками коллег женщина была вынуждена выбирать из предложенных вакансий, которые поступили от управления Здравоохранения. Сейчас она также исполняет обязанности экономиста, но уже в другом месте.


Нина Ярковская,  экс – работник гастроэнтерологического санатория:
— Коллектив дружный был, нас всего 30 человек, дружные, все друг за друга стояли. Многим предлагали работу и кто захотел, тот ушел на должность, которую предложили, а кто-то тоже уволился по соглашению сторон. Я ушла по соглашению сторон. Потому, что я получила все компенсационные выплаты, и также, мне предоставило управление здравоохранения должность экономиста, но в другой больнице.

 

Отказ от подобной формы учреждений впервые был сформулирован ещё два года назад. Но в Златоусте местная власть и депутаты всеми силами пытались сохранить социальный объект. На протяжении двух лет любая проверка приходила к одному и тому выводу: детский гастро-санаторий не соответствует современным стандартам оказания профилактической помощи.


Андрей Карпов, начальник управления здравоохранения златоустовского округа:
– В 2012 году вышел федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», тут же вышел закон о лицензировании медицинской деятельности. Федеральное министерство здравоохранения издало порядки и стандарты оказания медицинской помощи. От этого и началось движение по приведению медицинских учреждений округа, соответственно и всей страны в соответствие с порядками и стандартами, которое издало федеральное министерство здравоохранения.

 

Согласно закону санаторно-курортное лечение должно оказываться в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах. А в Златоустовском учреждении большей частью находились дети, не имеющие гастропатологий. Так сложилось, что многие родители воспринимали так называемый «санаторий» как хороший детский сад или место пребывания школьников на время каникул.


Татьяна Кузнецова, депутат собрания златоустовского округа. Заведующая кардиологическим отделением ж/д больницы:
– С 2010 года этот санаторий просто наполняться «слепым потоком», как это было раньше, уже не  имеет никакого права. То есть, за закрытие санатория голосуют не депутаты и не администрация. За закрытие санатория голосуют педиатры, в какой-то степени. Потому, что заполнение не случилось по закону в этот санаторий. Я специально прозвонила поликлиники, спросила – у вас путевки дают? – да, мы по 5 детей в месяц должны направлять в санаторий. Мы практически не можем набрать. Те дети, которые социально-необеспеченные идут туда с удовольствием. Те, кто социально обеспечен, туда не идет. То есть, санаторий приобрел другую функцию. На сегодня это не санаторно-курортное гастроэнтерологическое лечение, а выполняющее какую-то социальную функцию. И тут идет противоречие. По закону он так использоваться не может. А вот что дальше, должен быть совместный проект.

Чтобы лечение было по-настоящему эффективным сегодня всех мальчишек и девчонок округа с проблемами желудочно-кишечного тракта направляют в гастроэнтерологическое отделение детской больницы №1. Здесь можно получить квалифицированную помощь при лечении и профилактике соответствующих болезней и патологий.


Наталья Мальцева и Никита Мальцев:
—  ФГС, зондирование, сдавал кровь.
— Все хорошо, быстро. Умеют работать с детьми, это все-таки детская больница. В первую очередь соблюдать диету, нельзя ни острое, ни жареное.
— Назначили прогревание.

 

После обследования в гастроэнтерологическом отделении, врач выдает рекомендации по дальнейшему лечению в амбулаторных условиях. 10-ти дней пребывания на круглосуточном стационаре, как правило, недостаточно. Лечение и диета расписывается на 3 месяца, а то и на полгода. И бывший гастросанаторий этих проблем решить не мог.


Геннадий Кустиков, главный врач детской больницы №1:
– Санатория нормального федерального уровня, где есть минеральная вода, где поставлено хорошо диетическое питание. Где также ребенок может пройти соответствующие другие виды реабилитации. Некоторые санатории имеют и плавательные бассейны, все это входит в комплексное лечение гастропатологии. Я считаю, что санаторий, который был у нас в Златоусте, он не соответствовал тому уровню реабилитации. Это было что-то типа нашего приюта, который есть в городе, дома ребенка, детского дома. Но не отражало той действительности названия гастросанатория, что должно было там происходить.

Всего в Златоусте почти четыре сотни детей состоят на учёте по линии гастроэнтерологии. За прошлый год в округе выдано шестьсот путёвок в соответствующие санатории Южного Урала. Дети, которые действительно нуждаются в санаторном лечении получают его за счёт средств федерального бюджета.


Александр Иутин, начальник управления социальной защиты населения златоустовского городского округа:
– Наряду с теми путевками, которые выделяет здравоохранение, мы также выделяем путевки. Подход, если говорить о семьях в трудных жизненных ситуациях, индивидуальный. Мы смотрим по доходам ситуацию и стараемся поддержать семьи. Достаточно, чтобы ребенок состоял на диспансерном учете по любому направлению – гастроэнтерологическое, сердечно-сосудистое, опорно-двигательная система. В этом году мы выдали порядка 460 путевок, и в оздоровительные лагери, тоже порядка 400 путевок. То есть, без лечения наши дети сегодня не остаются

Лечение и профилактика детей, после закрытия  детского гастросанатория не заканчивается. Ее будут оказывать квалифицированные врачи детской больницы №1 и специализированные санатории, находящиеся в отведенных для этого курортных зонах

Юлия Костюшева

Игорь Гибадулин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed