Menu

На трассах Уреньги лыжники из разных регионов России уже открыли зимний сезон

Сейчас здесь ежедневно тренируются около четырехсот спортсменов. В условиях снежного дефицита, который ощущается не только в нашей стране, но и в Скандинавии, уникальное златоустовское место в горах по-прежнему остается центром паломничества для огромного количества лыжников.

В тренерском расписании Александра Казакова осенняя поездка в Златоуст значится уже 35 лет. Каждый ноябрь наставник привозит на Уреньгу сборные самого разного возраста для предсезонной подготовки. И никогда это уникальное место не подводило.

Александр Казаков: тренер команды Уральского федерального университета (Екатеринбург):
– Даже когда в Златоусте идет дождь, здесь в это время идет снег. Плюс высота 900 метров – она очень полезная. И самое главное – это количество снега.

Оптимальная высота для подготовки к тяжелой работе в течение сезона, первый в России снег и разноплановый рельеф – из-за этого идеального набора компонентов лыжники приезжали на Уреньгу тренироваться и в 50-х годах прошлого века, и в третьем тысячелетии с удовольствием выбирают Златоуст в качестве базы для первых снежных сборов.

Роман Саркисов, тренер по лыжным гонкам (Казахстан):
– Мы знаем, что приедем, и в любом случае трасса будет готова. Погода-непогода. Что благоприятно потом сказывается на дальнейших наших результатах. Здесь много снега, очень прекрасно, хорошо.

Лыжник-ветеран Сергей Ловщанов приехал сюда впервые. После двух дней работы на златоустовских трассах признается, что такой красоты, как здесь, еще не видел. Уреньга, по мнению многих специалистов, перспективное место. Если здесь создать соответствующую инфраструктуру и наладить транспортное сообщение с городом – отбоя от желающих тренироваться в Златоусте не будет круглый год.

Сергей Ловщанов, лыжник (Мордовия):
– У нас же сейчас многие за границу ездят – и на вкатку, и на тренировки. Свое не развиваем, а деньги увозим туда. Надо менять это дело, свое надо развивать.

В этом году сезон у лыжников начался как никогда рано – в середине октября снег уже позволял нарезАть лыжню. А сейчас толщина белоснежного покрова и вовсе составляет почти 70 сантиметров. Титаническая работа по подготовке трасс на Уреньге ведется с лета. Однако результат этих трудов в последние годы сводится «на нет» хулиганскими выходками владельцев снегоходов и квадроциклов.

Николай Кичигин, заместитель директора спортивной школы олимпийского резерва № 1 им. Светланы Ишмуратовой:
– В результате ваших поездок здесь трассы лыжные буквально колеями испохаблены, и готовиться на них очень тяжело. Убедительная просьба к вам – не заезжать на лыжню. Готовьте себе трассы для ваших экстремальных поездок с лета. Прорубайте просеки – это законом не запрещено. Согласуйте вопрос со златоустовским лесничеством, наметьте маршрут движения, но не заезжайте на наши трассы.

Сейчас движение на лыжных трассах не прекращается с утра до вечера. Около четырехсот спортсменов из разных регионов страны – от Москвы до Тюмени – ежедневно тренируются на Уреньге. А в самое ближайшее время это количество может увеличиться почти в два раза. Ведь уже через неделю «снежные скороходы» планирую открыть в Златоусте лыжный сезон первыми соревнованиями.

Оператор В. Потапов

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed