Menu

В счетах за электроэнергию златоустовцы снова нашли строчку с общедомовыми нуждами

Оплату отменили, но долги остались. В счетах за электроэнергию златоустовцы снова нашли строчку с общедомовыми нуждами. После признания судом сбора этих средств с населения недействительным, жители области рассчитывали покончить с частью долгов. Но квитанции продолжают пугать население. Платить или не платить — вопрос, на который искала ответ Наталья Вотинова.

Галина Шалагина исправно получает квитанции от «Челябэнергосбыта» с красноречивыми цифрами. Долги за общедомовые нужды женщина платить не собирается, поскольку живет в доме, который не оборудован прибором общего учета.

Галина Шалагина, жительница д.7, 4-линия пр.Гагарин:
– По полторы тысячи есть электроснабжение, полторы тысячи долг. Копится за семь месяцев. В 9-этажках так говорят и есть, у нас в пятиэтажках меньше. И притом, суммы зависят, как объяснили в «Челябэнерго», от квадратных метров, но мы же не всей квартирой ходим по подъезду. Мало того, если пойдем в электросети разбираться – у меня сестра ходила, знакомые , они отвечают – платите. Платите, иначе мы отключим свет.

Напомним, ещё летом Верховный суд признал недействующими общедомовые нормативы за электричество. Это решение вступило в силу 3 сентября. Но в платежных документах, которые выставлены за октябрь, эта статья всё же осталась — в виде долгов за предыдущие месяцы.

Дмитрий Шалагин, юрист:
– Что касается до 3 сентября, так как Верховным судом, вступившим в законную силу, данный нормативный акт единого тарифного органа, начисления были незаконны, людям на основании данного решения надо подавать отдельно в суд. Для снятия долгов, по незаконно начисленным тарифам в суд с исковым заявлением. Только в том случае с них снимут долги. Платить или нет, частные юристы и консультанты «Челябэнергасбыта» не могут прийти к общему мнению.
Анна Шилова, юрисконсульт ОАО «Челябэнергосбыт», г.Златоуст :
– По данному вопросу жителям нужно понять, что обязанность платить ОДН установлена правилами предоставления коммунальных услуг, ее никто не отменял. Соответственно, то начисление оплаты, которое произведено с января по август, жители обязаны оплатить. В случае, если жители эту задолженность не гасят в добровольном порядке. Мы предъявляем иски в судебном порядке.

Итак, со стороны энергоснабжающей организации «рождественских скидок» должникам никто дарить не собирается. Более того, сетевики собираются ввести ограничения на подачу электроэнергии. Окончательную точку в этом деле поставит суд, правда каждому жителю придётся отстаивать свои права самостоятельно.

Наталья Вотинова
Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed