Menu

В Москве в прошло совещание по вопросу передачи бывшего завода «Булат» в муниципальную собственность

Арсенал будет наш. Гордость прошлого вернуть в настоящее. В Москве в Росимуществе прошло совещание по вопросу передачи бывшего завода «Булат» в муниципальную собственность. Речь идёт о двух объектах: производственного корпуса №19 и здания Арсенала. Слово Наталье Вотиновой.

Над программой развития промышленной площадки бывшего завода «Булат» власти златоустовского округа работают основательно уже два года. Сейчас на исторической для города территории простаивают десятки корпусов. Оставаясь невостребованными, они разрушаются. Площадку необходимо реанимировать, эту позицию сегодня разделяют на уровне региона и даже страны.


Вячеслав Жилин, Глава Златоустовского городского округа:

– Принято следующее решение: это федеральная собственность, которая может быть приватизирована при наличии заинтересованного инвестора. Сегодня город может работать, подыскивая заинтересованных инвесторов и частных предпринимателей, производственные объединения, которые могли бы туда заходить. Приобретать по оценочной стоимости данное имущество. Это большой шаг вперед в реанимации и загрузки данного производственного объединения, мы эту работу будем проводить.

На сегодняшний день определена судьба 19 корпуса, это здание будет сдано в аренду. Объектом культурного наследия города является Арсенал. Его построили в 1833 году. Главный фасад здания украшают знаменитые орудия, ведь именно в Златоусте были отлиты первые отечественные стальные пушки.


Наталья Вотинова, корреспондент:

– В этом здании располагалась одна из крупнейших в России коллекция холодного оружия – двадцать тысяч единиц. Здесь находились музей, библиотека, концертный зал, где выступал Федор Шаляпин. Несколько лет назад в здании началась реставрация, но дело осталось незавершенным.

Для городской власти решить судьбу Арсенала, что называется, дело чести. И вот наконец-то, принято решение о передачи его в муниципальную собственность.


Вячеслав Жилин, Глава Златоустовского городского округа:

– Есть определенные мысли, планы, которые стоит реализовать. Мы знаем, основное назначение Арсенала – это музей клинкового оружия, это то, что стоит создать в городе. Музей, который будет показывать всю историю производства оружейного дела в Златоусте. Плюс — рассчитано забрать к Арсеналу 19 цех. Есть определенные примеры, как это делается в других городах, в странах. Мы были в Тьере, в Золингене. В Тьере я видел музей, он сделан в виде реконструкции. В нем можно увидеть, как производится оружие, производилось в то время.

Сделать музей и воссоздать реконструкцию производства изделий на металле – одна из главных идей этого масштабного культурного и исторического проекта. Работа над программой развития промышленной площадки будет продолжена, она ведется под патронатом губернатора Челябинской области в рамках реализации Стратегии развития Южного Урала до 2020 года.

Наталья Вотинова
Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

Comments

Я
5 лет

У меня муж там работает в 16 цехе, зп задерживают, а вы по музеи думаете… А людям детей кормить нечем, как объяснить грудничку что мама не купила смесь потому что дядя директор завода папе зп не дал вовремя…

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed