Menu

Староверы поневоле. Жители поселка Закаменский не пользуются благами современности

Без телевизора, компьютера и стиральной машины. Жители поселка Закаменский не пользуются благами современности. Работать бытовой технике не позволяет низкое напряжение. В розетках редко бывает больше 140 вольт. Как исправить ситуацию, узнала Екатерина Матвеева.

  Я ставлю на 3 минуты. Посмотрим, что будет. Хотя вода, вы сами знаете, через сколько закипает.


Светлана Десяткина в присутствии нашей съемочной группы начинает эксперимент. Женщина уже знает, чем он закончится. Через три минуты в микроволновке ни вода, ни даже кружка горячими не стали.


— В обычной микроволновке попробуйте поставить на 3 минуты – пить невозможно будет – кипяток.


Электрические приборы в этом доме как музейные экспонаты. Бытовая техника стоит без дела. При напряжении в 140 вольт не включается стиральная машина, через раз работает холодильник и компьютер.


Светлана Десяткина, жительница улицы Рабочая (КТОС Закаменский):

— 5 лет назад стали бороться с тем, что у нас напряжение упало до 180. Сейчас таким цифрам мы были бы только рады. Если бы у нас сейчас входящее напряжение было 180 – мы бы жили нормально.


Слова Светланы подтверждают и другие жители улицы Рабочая. Соседи рассказывают, напряжение снизилось еще больше после ремонтных работ на сетях. Этим летом энергетики протянули СИП и часть домов подключили к новому проводу.


Дмитрий Щипицын, заместитель начальника отдела управления «ЖКХ»:

— Но, в то же время, осталась линия старая, к которой подключена нечетная сторона улицы. Соответственно, потери, как были, так и остались. Решение проблемы видим в том, чтобы закончить работы по подключению оставшихся домов к новой линии и исключить из схемы старую линию.


В Златоусте разработана целая программа развития системы электроснабжения. На ее реализацию в городской казне предусмотрены средства. Вместе с тем в поселке Закаменский решаются и те проблемы, на которые бюджетных денег не выделено.


— Метров 15 он был в высоту. Свисал на дорогу и на мой огород.


Сегодня от раскидистого дерева одни воспоминания. Нина Иванова рассказывает, многолетний вяз причинял неудобства и был опасен.


Нина Иванова, жительница КТОС Закаменский:

Здесь же, видите, провода. И как ветер усиливался, у нас искры, это ужас, что было. Провода обрывались.


Исправить ситуацию помогли специалисты администрации. В двух управлениях – строительства и инфрастуктуры, изыскали возможность спилить проблемное дерево.


Александр Аникин, председатель КТОСа «Закаменский»:

— Частным путем обратился к Пликину Андрею Витальевичу, Арслангарееву Динару Анваровичу, Брыкунову Дмитрию Владимировичу. Им большое спасибо. Они сконцентрировали всех в одном месте. Посмотрели – проблему надо решать. В этом отношении они молодцы.


Дерево спилили, ЛЭП – в безопасности, значит, искусственных отключений здесь больше не будет. Теперь жители КТОСа «Закаменский» ждут стабильного напряжения. 220 вольт в розетке – их общая мечта. Кстати, энергетики обещали завтра возобновить реконструкцию сетей на улице Рабочая.

Екатерина Матвеева

Игорь Гибадулин

Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed