Menu

В городском музее открылась восьмая краеведческая конференция им. Николая Косикова

«Золотые россыпи былого». Сегодня в городском музее открылась восьмая краеведческая конференция им. Николая Косикова. Эти чтения стали брендом не только Златоуста, но и всей Челябинской области.

 

Татьяна Рыбкина, заместитель начальника Управления образования ЗГО:

– На площадке Златоустовского городского округа не первый раз проходят серьезные научные мероприятия, и площадка нашего краеведческого музея всегда готова встретить на высоком научном и организационном уровне мероприятия.


 

Действительно, редкий музей может похвастать проведением такого масштабного краеведческого форума. С каждым годом география участников конференции становится шире.


Татьяна Шадрина, директор Златоустовского краеведческого музея:

– Приехали к нам гости из Воткинска, Тулы, Екатеринбурга, Челябинска. Сатка, Миасс – это уже наши, традиционные участники. Конференция поддержана областным обществом краеведов, к нам приезжают со всей области. Работает секция юных исследователей, она работает всегда, но в этом году к нам приехали дети из других городов.


 

Участие подрастающего поколения – один из важных показателей этого форума. Более того, введение краеведческого курса «Я – златоустовец» в образовательных учреждениях нашего города, было отдельно отмечено участниками конференции.


Игорь Новиков, кандидат исторических наук г.Челябинск:

– Такого примера в России нет. Я занимаюсь в рамках всей России, такого нет. Это единственный город, где такой курс разработан, он реализуется с детского сада по 11 класс. Низкий поклон и Главе города, под патронажем которого оно он организован. Я о нем рассказываю, и все просто в восторге.


 

Объединяющей темой на краеведческой конференции, конечно, является Златоуст. Его историей занимаются исследователи в других регионах. Для краеведов города косиковские чтения — особая познавательная площадка.


Алла Карпеева, научный сотрудник «Музея истории и культуры» г.Воткинск:

– Очень хотелось приехать сюда, потому что Златоустовский горный округ и Камско-Воткинский горный округ, центром которого являлся наш воткинский завод. Они в прямом смысле побратимы. Очень много мастеров и инженеров работало у нас и в Златоусте.


 

Валя Загидуллина, ведущий библиотекарь ЦГБ:

– Очень много узнаем информации исторической, краеведческой. Для себя, и для тех, кто со мной рядом работает и по общественной работе, после косиковских чтений, они узнают эту всю информацию от меня. Это очень интересно. Жить в городе Златоусте и не знать краеведческого материала, я считаю это неправильно, надо знать.


 

Краеведческие чтения продлятся два дня. В первый пройдут пленарные заседания, и состоится работа секций. Завтра участников конференции ждут экскурсии в Сатку и Кусу, ведь сто лет назад эти города входили в Златоустовский горный округ.

Наталья Вотинова
Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed