Menu

В Златоусте побывал чемпион мира по боксу Сергей Ковалёв

Боксёр-профессионал, уроженец Челябинской области выступает в полутяжёлой весовой категории и является обладателем сразу трёх поясов по версиям главных всемирных организаций. Знаменитый спортсмен пообщался с воспитанниками школы олимпийского резерва № 5, рассказал о тернистом пути к профессиональному рингу, правильной мотивации, своём отношении к женскому боксу, а также о предстоящем поединке с канадцем Жаном Паскалем. Подробности у Евгения Янурова.

 

Воспитанники пятой спортшколы олимпийского резерва задают вопросы обладателю чемпионских поясов по версиям WBO, WBA и IBF. В первую очередь юных боксёров интересует, когда чемпион мира впервые одел перчатки. Сергей Ковалёв рассказывает, перепробовал много видов спорта. Два с половиной года занимался хоккеем, потом вольной борьбой. И только в 11 лет пришёл в бокс.



Сергей Ковалёв, чемпион мира по боксу в полутяжёлом весе:

– Эти все секции как-то меня не удерживали. Наверное, не было того наставника, который оказался в боксе. Это Новиков Сергей Владимирович. Вы все его знаете. Это мой первый тренер, который воспитал в нас те мужские качества, которые необходимы в жизни, в боксе.

Эти качества пригодились уроженцу Копейска, когда он принял решение перейти в профессиональный бокс. Однако, Америка покорилась Ковалёву не сразу. Россиянину пришлось начинать с самого низкого уровня. Первое время не было даже промоутера.


Сергей Ковалёв, чемпион мира по боксу в полутяжёлом весе:

– Мне все бои организовывал менеджер. Мы начали с таких ступенек, как будто, я новичок.

Около 3-х лет практически все поединки устраивал и оплачивал американский менеджер Сергея. В итоге, российский боксёр начал задумываться о другой работе и даже хотел повесить перчатки на гвоздь. Всё изменилось после знаменитого и, к сожалению, трагического боя с Романом Симаковым в Екатеринбурге.


Сергей Ковалёв, чемпион мира по боксу в полутяжёлом весе:

– Тут менеджер звонит и говорит: Серёга! Появился интерес у промоутерской компании «Мэйн ивентс». Это сегодня и есть мой промоутер. После этого у меня душа воспряла опять. Надежда появилась. Опять я прилетел в Америку.

Сергею за год удалось подняться до десятой ступени в мировом рейтинге. Потом российский боксёр завоевал первый титул чемпиона мира в полутяжёлом весе, нокаутировав британца Натана Клеверли. Успешный поединок с Бернардом Хопкинсом принёс Ковалёву ещё два международных пояса.



Сергей Ковалёв, чемпион мира по боксу в полутяжёлом весе:

– Каждая победа мотивирует и реально окрыляет тебя. Даёт силы и ты реально растёшь, как спортсмен. И когда ты не получаешь результата, то идёт разочарование. Но, проблема не должна ломать тебя. Ты должен быть всегда сильнее. Это главная победа в жизни.

Свой следующий бой чемпион, к которому уже приклеилось прозвище Сокрушитель, проведёт в Монреале с канадцем Жаком Паскалем. Встреча запланирована на 14 марта.


— Я готов приехать в Канаду и показать ему «кузькину мать».

В конце встречи чемпион рассказал и о своём отношении к женскому боксу.


Сергей Ковалёв, чемпион мира по боксу в полутяжёлом весе:

– Мне жалко, когда бьют девчонок. Опять же это моё мнение. Девчата должны рожать, детей, следить за домашним очагом.

Знаменитого гостя поблагодарили за приезд в Златоуст. Подарок от спортивной общественности Сергею Ковалёву вручил глава округа Вячеслав Жилин.


– Вот такое оружие. Понятно, что в ринге оно не поможет.


 Сергей Ковалёв, чемпион мира по боксу в полутяжёлом весе:

 – Златоуст – это такой район, где растут самородки. И здоровье у ребят есть. Главное, чтобы педагоги давали им то, что необходимо. Я считаю, что Виктор Борисович Фархутдинов – это, тот человек, который фанатеет этим видом спорта. Поэтому будет результат. Он есть и он будет.


Виктор Фархутдинов, директор спортивной школы олимпийского резерва № 5, заслуженный тренер России:

– Я с Сергеем давно знаком. Я его секундировал ещё на юношеском боксе, когда он и Максим Панов стали победителями. А сегодня он один из выдающихся легендарных боксёров. Завоевал три пояса в профессиональном ринге. И я думаю, четвёртый завоюет.

Встреча продлилась около часа. Все желающие смогли получить автографы и сфотографироваться со спортивной звездой. Сергей Ковалёв пообещал помочь с промоутерами Артёму Зайцеву. Златоустовский боксёр сейчас тоже планирует перейти на профессиональный ринг.

Евгений Януров

Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed