Menu

Сегодня 20-я годовщина начала военных действий в Чеченской республике

Скорбная дата. Сегодня 20-я годовщина начала военных действий в Чеченской республике. Память погибших златоустовцев почтили на торжественном митинге, который состоялся у памятника «Скорбящей матери».
 

Застывшая скульптура памятника, и передней те, кто провожал и ждал своих сыновей. Горе чеченской войны постучалось Нине Петровне Шумиловой первой, ее сына хоронили 19 января 1995 года. Анатолий Шумилов был сапером и погиб у стен президентского дворца Дудаева. Во время штурма Грозного – это была одна из главнейших целей федеральных войск.


Нина Шумилова,  мама погибшего воина:

– Я была на работе,  пришли. Я,  как только увидела, кто пришел, не надо было слов, я сразу поняла и закричала. И, кажется, что не двадцать лет прошло, а это было вчера. Мне помогло, что я стала ходить в храм. Как-то нашла объяснение всему этому. Если можно сказать, душой успокоилась. Но в любой момент могу и заплакать. Все бывает. Но живу, жить надо.

Для Марата Фаттахова – исполнение служебного долга на Северном Кавказе пришлось на вторую чеченскую. Над вопросом «быть или не быть» офицер МВД раздумывать не стал. Их эшелон ушел из Челябинска 1 января 2000 года.


Марат Фаттахов, ветеран боевых действий на Северном Кавказе:

– Последовал звонок, и задали вопрос, Вы в курсе, что Вы являетесь первым на замещение заместителя  начальника милиции  общественной безопасности города  Аргуна. В командировку?  Я ответил, что у меня есть определенное время,  мне сказали, полтора часа времени есть. В пять часов мы должны доложить Министру о Вашем решении.  Я сказал. Захребетником никогда не был.

Конституционный порядок в Чечне отстаивали солдаты срочной службы, воины-контрактники, сотрудники МВД, ФСБ. Война на Северном Кавказе навсегда забрала 27 златоустовцев. Память наших земляков почтили минутой молчания, возложив к подножию «Скорбящей матери» живые цветы и траурные гирлянды.

Наталья Вотинова

Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed