Menu

Послание Президента. Как город реализует тезисы главы государства

Самой обсуждаемой темой этой недели стало послание Президента. Напомним, 4 декабря Владимир Путин представил основные векторы развития России на ближайший год. Стабилизация налоговой системы, создание индустриальных парков и импортозамещение — вот ключевые темы, которые затронул Глава государства. В Златоусте сейчас обсуждают, как решать задачи, поставленные Президентом. В городе уже есть предпосылки к действию по заданным направлениям.

 

Это финальный этап подготовки шнека для подачи цемента. Деталь для своей же продукции изготавливают в цехах «Стройтехники». Хотя еще недавно такие транспортёры закупали в итальянской компании. Сегодня златоустовские машиностроители активно решают вопрос импортозамещения. И эту работу на заводе начали еще год назад.


Владимир Сахоненков, технический директор завода «Стройтехника»:

–  Готовы мысли по поводу изготовления на нашем предприятии  редукторов, которые мы, опять же, покупали за рубежом. У нас готовы мысли вплоть до технической разработки по замене импортного пневмооборудования не просто на отечественное – на наше. Эта тема благодатная, мы в этом направлении активно работаем и переходим на эти изделия.

Примерно 40 миллионов в год «Стройтехника» тратит на импортные детали. Создавая их в своих цехах, завод будет экономить половину этой суммы. При этом продуктивность увеличится, и рабочие места для златоустовцев сохранятся.


Валерий Ростов,  председатель Совета директоров завода «Стройтехника»:

– Мы покупаем на следующий год много роботов, которые будут работать. Это автоматом повышается производительность труда, но людей придется сокращать. Один из вариантов, чтобы людей не сокращать — работникам надо будет научиться делать импортные детали, которые входят в состав нашего оборудования. Послание Президента нас взбодрило. И те задачи, что мы решали, сейчас будем решать ускоренными темпами.

Тема импортозамещения стала ключевой в послании Владимира Путина. Президент делает ставку на производственников. Златоустовские машиностроители готовы выполнять задачу и формируют свои пожелания.


Алексей Белов,  генеральный директор завода «Стройтехника»:

– Хотелось бы увидеть какие-то шаги по реализации послания Президента, какие-то дополнительные законодательные льготы, либо приоритеты при проведении госзакупок. Чтобы мы с этой продукцией при прочих равных условиях имели приоритет.

Как на местах реализовать то, о чем говорит Глава государства, обсуждают сегодня в администрации Златоуста. За круглым столом чиновники, экономисты и бизнесмены. Послание Президента для них – как руководство к действию. Тем более, что основные тезисы Путина есть и в Стратегии развития области «2020». Так что работа по этим направлениям в регионе, и в Златоусте в частности, уже началась.


Роман Болотов, первый заместитель Главы округа:

– На сегодняшний день отражение послания Президента мы видим в Златоусте. Уже реализуется строительство биатлонного комплекса. На площадке завода «Булат» планируется открытие индустриального парка. Вячеслав Жилин не раз встречался с представителями Росимущества РФ и вел диалог о передаче объекта в муниципальную собственность, что даст возможность развиваться малому бизнесу на этих пустующих площадках.

Расходы субъектов на создание индустриальных парков компенсируют по федеральной программе. Ее запустят в следующем году.


Юрий Гайфулин, директор ОАО «Уралпромпроект» :

– По Челябинской области уже принято решение. В области будет развиваться станкостроение. Об этом объявил Дубровский.

Развитие отечественного станкостроения – еще одна тема из послания Президента, которая напрямую касается Челябинской области. В планах регионального правительства – создать на Южном Урале станкостроительный кластер. И сегодня в мэрии Златоуста разрабатывают концепцию по привлечению инвесторов в город крылатого коня.

Екатерина Матвеева

Игорь Гибадулин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed