Menu

Непотушенная сигарета стала причиной пожара в девятиэтажке на Матросова

Вечером 16 декабря на пульт златоустовской пожарной охраны «01» позвонила жительница дома № 9, что в квартале Матросова. Все ее комнаты заполонил едкий дым — в квартире соседей, этажом ниже, пожар.

 

                На место происшествия оперативно выехали 2 автоцистерны и автолестница из 45-й и 8-й пожарно-спасательных частей. Через дверные щели одной из квартир на 5-м этаже дым выходил в подъезд, отрезая тем самым путь эвакуации для жильцов «девятиэтажки». Хозяина самой квартиры на месте не было. В бой с огнем ринулись два звена газо-дымозащитной службы. Пока одни тушили, другие эвакуировали шестерых жителей верхних этажей.

      Ущерб оказался незначительным — сгорел лишь диван и кое-какие вещи. Пожарные уверены, что виной всему произошедшему — неосторожность при курении.

               Нарушение правил пожарной безопасности при курении — одна из частых причин пожара. Помните, что нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное. В таком состоянии очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель.

Даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами — они могут загореться.

Не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет.

Ни в коем случае нельзя курить в гараже — близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар.

Необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Также запрещается курить в подъезде и тем более бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта — в нарушение требований пожарной безопасности соседи складируют на общих лестничных площадках сгораемые материалы. Тление газетной бумаги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь эвакуации и вызвать панику у граждан.

 

Материал подготовлен инспектором

ООСПиП ФГКУ «1 ОФПС по Челябинской области»

Анастасией Черногорловой

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed