– Итак, сегодня мы открываем замечательную выставку «В предгорьях Таганая» — златоустовская гравюра на стали 1930-60 годов из собраний музея, частной коллекции и Златоустовской оружейной фабрики.
Златоустовская оружейная фабрика стала виновницей этого торжества. Именитое предприятие готовится в следующем году встретить свой 200-летний юбилей.
Валерий Томея, генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики:
— Мы празднуем круглую дату – 200 лет холодного оружия в России, потому что все холодное оружие, так называемое украшенное белое, делалось на Златоустовской оружейной фабрики. Все кортики, 70% сабель делались у нас.
Экспозиция в музее изобразительных искусств Екатеринбурга подготовлена без участия экспонатов холодного оружия. Таков идейный замысел организаторов выставки.
Ксения Гилева, заведующая отделом художественного металла музея изобразительных искусств (г.Екатеринбург):
– Я думаю, для многих гостей, посетителей и даже любителей златоустовской гравюры будет открытием, что Златоуст может быть таким. Он может быть живописным, легким, акварельным. Это могут быть работы совершенно в нетрадиционной технике украшения оружия.
Татьяна Щадрина, директор Златоустовского краеведческого музея:
– Мы обычно представляем холодное украшенное оружие, и вторую часть, как эти предметы быта, пластины, столовые приборы. Уходят на второй план. Я думаю, то незаслуженно. особенность этой выставки, как раз в том, что здесь на первом плане эти предметы. Самое главное за каждым этим предметов судьба златоустовского мастера.
Всего в экспозиции представлено более двухсот работ наших мастеров: из фондов Златоустовского краеведческого музея, музейного собрания самой оружейной фабрики, а также предметы из частной коллекции.
Александр Зак, частный коллекционер, главный редактор журнала «Уральский альманах предметов коллекционирования»:
– То, что показано в 40-х годах, когда эта гравюра делалась вручную, когда художник сам гравировал, травил, потом снова сам занимался гравировкой. Это неповторимые вещи, сделанные руками.
Уже первое знакомство с экспозицией златоустовской гравюры вызвало самые восторженные отклики, как у простых посетителей выставки, так и у знатоков искусства.
Дмитрий Васьков, посетитель выставки:
– Я открыл для себя сегодня эти произведения искусств. Очень необычно смотреть, привыкли видеть на картинах эти же изображения природы, людей. А на железных листах – это удивительно.
Музей изобразительных искусств стал первым из культурных центров, который открыл юбилейные торжества, приуроченные к 200-летию оружейной фабрики. Экспозиция «В предгорьях Таганая» будет работать до 22 февраля. Организаторы выставки намерены основательно познакомить жителей Екатеринбурга с искусством златоустовских мастеров.
Наталья Вотинова
Вячеслав Коровкин
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ