Menu

Строительные победы Златоуста. Итоги прошедшего года

Возведение ледового дворца, работы у водоема Тарелка и на биатлонном стадионе имени Светланы Ишмуратовой. Эти три созидательных темы стали главными в минувшем году. О строительных победах Златоуста – сюжет Евгения Янурова.

 

Без преувеличения главной стройкой 2014-го года стало возведение ФОКа. За ростом долгожданного ледового дворца пристально следит весь Златоуст и региональные власти. В конце прошлого года в Златоусте с рабочим визитом побывал министр спорта Челябинской области. Леониду Одеру показали и рассказали, как осваиваются бюджетные средства.

Строительство крытого льда ведется уже полтора года. Закончить объект планировали к юбилею Златоуста. Но сроки пришлось несколько раз сдвигать, это произошло вне зависимости от местных властей.



Леонид Одер, министр спорта Челябинской области:

– У нас было запоздание с финансированием. По объективным причинам. Потому что взял Златоуст 2 объекта сразу: и каток, и стадион Ишмуратовой. И было непонятно по второму объекту с софинансированием. Москва и область долго думали, переводить или нет деньги. Удалось убедить всех. Деньги пришли. 85 миллионов. И сейчас рассчитаемся с подрядчиком. Спасибо, что они не останавливали стройку. А работали за счет своих оборотных и кредитных средств.

 

Открыть физкультурно-оздоровительный комплекс планируют в июне этого года. К этому времени успеют провести благоустройство прилегающей территории, в том числе здесь появятся три дополнительные спортивные площадки.


Динар Арслангареев, заместитель Главы ЗГО по строительству:

– Все работы сегодня там продолжаются. Идут отделочные работы. Запущен контур отопления. В ближайшее время закончим монтаж оборудования самого ледового поля.

 

Параллельно в Златоусте началось возведение ещё одного спортивного объекта – биатлонного стадиона. В сентябре прошлого года состоялся аукцион на заключение договора концессии на строительство спортивных объектов Челябинской области.


Динар Арслангареев, заместитель Главы ЗГО по строительству:

– В самое ближайшее время концессионер будет в Челябинске, где будут подписаны договоры о передаче земельных участков под строительство спортивных объектов. На сегодняшний день у нас уже идут работы. Работы выполнены на два с половиной миллиона рублей. В основном, это земляные работы.

 

320 миллионов рублей — это деньги инвесторов. Ещё 160 миллионов на масштабную стройку потратит федеральный бюджет. Местные власти к тому же планируют максимально задействовать местные предприятия в процессе строительства.


Вячеслав Жилин, Глава Златоустовского городского округа:

– Мы будем строить новый спортивный объект хорошего федерального уровня. Мы рассчитываем на то, что он привлечет сюда и спортсменов, и зрителей, и жителей других регионов. И самое главное, даст толчок в развитии инфраструктуры, сферы услуг, украшенного оружия. Потому что это и повышение покупательского спроса.

Гордятся златоустовские строители и объёмами жилья, возведённого в 2014-ом году. В строй введено более 40 тысяч квадратных метров. А это в полтора раза больше, чем было запланировано.


Динар Арслангареев, заместитель Главы ЗГО по строительству:

– Кроме того, были выполнены все программы по сносу ветхоаварийного жилья. Также были выполнены программы по переселению из ветхоаварийного жилья. Это 2200 квадратных метров. Снесены ветхоаварийные дома в Демидовском и Назаровском посёлке.

 

Новые объекты появляются и благодаря сотрудничеству с частными инвесторами. Масштабное строительство кипит в районе водоёма «Тарелка». Здесь должен появиться самый крупный торгово-развлекательный комплекс в городе. Площадь здания 35 тысяч квадратных метров. Парковка вмещает одну тысячу автомобилей.


Валерий Булушев, представитель застройщика:

– Первый этаж занимают магазины бутикового типа и большой гипермаркет, для того, чтобы жители города приехали и могли купить все необходимое. Второй этаж – это большие операторы одежды, спорттоваров, бытовой техники и большая развлекательная зона. Она включает пятизальный кинотеатр с современным оборудованием. Не нужно будет ездить в Челябинск или тот же Миасс.

 

Новый объект заработает в 2016 году. И это будет уже не первый торговый центр, начавший торговлю на территории Златоуста. В 2014-м на главной городской площади уже открылся торговый комплекс, а также готовится к запуску новый производственный корпус в третьем микрорайоне.

Евгений Януров

Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed