Menu

События первой Чеченской кампании вспоминают златоустовские омоновцы

Памятная дата. Ровно 20 лет назад в Чеченскую республику отправились бойцы Златоустовского ОМОНа. Для 25-ти наших земляков эта служебная командировка стала первой в зоне военных действий. Порядок на Северном Кавказе поддерживают трое омоновцев из Златоуста. Рассказывает Наталья Вотинова.

За плечами Михаила Шапкина десять служебных командировок  на Северный Кавказ. Инженер-сапер – он стал первым в Челябинской области, кого наградили медалью «За разминирование». В 1995 –м вместе с другими бойцами ОМОНа Шапкин  отправился в свою первую командировку. Спустя 20 лет им вспоминается один из самых тяжелых моментов, это случилось ночью  24 января, тогда погибло 48 разведчиков 16 бригады спецназа ГРУ.


Михаил Шапкин, инженер-сапер Златоустовского отряда  ОМОН «Булат»:

–  Первое было, это  когда недалеко от нас подорвали здание спецназа ГРУ. Мы их откапывали вручную. Здание обрушилось полностью. Но живых там не было, остался  только один спецназовец .

В первую командировку  на Северный Кавказ отправился сводный отряд омоновцев Магнитогорска и Златоуста — 50 человек. Это было 10 января, а уже пятнадцатого в Грозном бойцы провели первую спецоперацию.


Эльмар Гималеев,  командир Златоустовского отряда ОМОН «Булат»:

– Конкретного боестолкновения не было в этот день: зачищали, проверяли дома, подвалы, надворные постройки – там был частный сектор. Уже следующие выходы были обстрелы,  огонь по нам вели. Люди успевали спрятаться за угол, как пули впивались в стенку.  Мы только прибыли и  даже не знали, с чем мы столкнулись. 

Понимание поставленных перед отрядом задач пришло вместе с первыми вооруженными столкновениями.  Это была настоящая война с боевиками, хотя еще недавно чеченцы и русские были единым советским народом.


Михаил Шапкин, инженер-сапер Златоустовского отряда  ОМОН «Булат»:

– Это, действительно, территория России. И приходится восстанавливать порядок.

45 суток – именно столько длилась первая командировка в Грозном. Из 25 бойцов Златоустовского ОМОНа ни один не получил ранение. Такое везение можно назвать чудом, но есть и более земное объяснение.


Константин Подъяпольский, старший дежурный группы оперативного реагирования:

– В первую очередь , я считаю, у нас были руководители  — профессионально подготовленные, грамотные, которые вели нас за собой. Плюс наша подготовка, полученная в армии, здесь мы готовились, много тренировались.  Спортивная форма и сплоченность отряда, очень сильная.

Покидая Чечню, бойцы ОМОНа  не знали, что им предстоит еще много раз возвращаться сюда на службу, хотя и понимали –  столкновение будет затяжным.  Правительство РФ отметило заслуги бойцов отряда орденами мужества – их получили семь человек, медалями за отвагу и медалями за отличие в охране общественного порядка.

Наталья Вотинова

Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed