Menu

Сахар, яйцо и крупы. Что еще подорожало после Нового года и почему? — продолжают выяснять активисты

В рамках проекта «Народный контроль» в Златоусте отслеживают цены студенты, пенсионеры и все неравнодушные горожане. Что удалось выявить в ходе очередного рейда — далее в нашем сюжете.

 

– Обращаем внимание  на цену хлеба, молочных изделий, консервов. Берем магазин «Пятерочка» и остальные, которые есть здесь, в центре Северо-запада. Обратите особое внимание на ценники, где написано «акция». И записать обязательно разницу в цене.

Небольшой инструктаж — и Алексей Нефёдов вместе с другими студентами отправляется по всем торговым точкам. На этот раз работают на Северо-западе. Задача — проверить сетевые магазины и небольшие торговые точки местных производителей. Алексей говорит, сразу согласился стать народным контролером, как только узнал о проекте.


Алексей Нефедов, студент 3 курса Златоустовского техникума технологий и экономики:

– Это несправедливо, завышать цены на товары, которые производятся у нас в стране и продавать их с большой надбавкой. Так как  у нас много слоев населения  и многие пенсионеры не могут себе позволить покупать товары по таким ценам, которые выставляются сейчас.

В проекте «Единой России» по контролю за ценами студенты участвуют уже третий год. Раньше проверяли намного реже — только перед большими праздниками. Сейчас  — несколько раз в месяц. Но теперь для молодежи это не просто отчетность, но еще и студенческая практика. Все данные, полученные в ходе рейдов в рамках «Народного контроля», они используют в дальнейшей учебе.


Алексей Маслов, заместитель директора Златоустовского техникума технологий и экономики:

– Я как член политсовета переживаю душой, и решили с ребятами — в рамках образовательного процесса им необходимы цифры для написания дипломов и курсовых работ. И всю информацию мы сдаем в политсовет в Единую Россию. Это все аккумулируется и на информационные сайты выставляется. И где выявляется необоснованное завышение цен, подтвержденные факты, информация уходит и в УФАС, и в силовые структуры.

Партийный проект «Народный контроль» работает уже 4-й год. Однако, за последние два месяца, говорят партийцы, произошел самый заметный скачок цен. Предстоит выяснить, насколько это обоснованно. Работа серьезная, поэтому к ней подключают всех желающих — от пенсионеров до учащихся.


Виктор Рощупкин, руководитель исполкома Златоустовского местного отделения партии «Единая Россия»:

– Наша основная задача на ближайшее время – выявлять те предприятия, которые необоснованно завышают цены на многие товары, особенно первой необходимости. Не надо наживаться на людях, надо вместе помогать. И вместе выходить из этой ситуации. Единственно, что ажиотаж, покупательский спрос иногда подогревает нечестных торговых производителей к росту цен.  Всё мы это фиксируем, сообщаем куда следует и принимаем меры.

Еще одна задача, поставленная перед контролерами — обращать внимание на акции, и доводить эту информацию до горожан. Сейчас многие сетевики привлекают покупателей разными способами — и златоустовцы стараются не пропускать дни, когда товары можно купить по самым низким ценам.


Елена, покупатель:

– За акциями в основном все следят и покупают в такие дни. Есть такие карточки, сейчас только отдавали, там 10 рублей карточка, получилось 50 рублей, уже не доплачивали.

Контролёры отмечают — в последнее время и местные производители радуют покупателей. Например, ряд производителей хлебобулочных изделий и молока все еще удерживают цены с осени.


Ираида Нечехина, продавец:

– У нас покупатели в основном пожилого возраста. Я работаю тут второй месяц и еще ни разу не менялась цена на продукты. Приемлемая цена хлеба – 15. 50. И молочная продукция – разливное молоко хорошо у нас берут. И сметана у нас хорошая. На качество не жалуются.

Именно за качество златоустовцы голосуют и рублем. Готовы и приплатить. А многие уже смирились с подорожанием.


Любовь Хнырева, покупатель:

– Цены нет, главное качество. Всегда вкусный, свежий хлебушек. Ну а цены…оптовые – мука, сахар, все растет.  

Растет обоснованно или это спекуляция на спросе — выяснить необходимо как на местном, так и федеральном уровне. Напомню, в прошлом году президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. Отдельное поручение активно отслеживать рост цен дал и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Создан областной штаб для оперативного реагирования на ситуацию на рынке продовольствия. Сообщить о повышении цен могут и сами горожане. Для этого нужно позвонить по телефону горячей линии — 8 (351) 239-25-53 и 8 (3512) 239-25-58. Если же вы сами хотите присоединиться к «народным контролерам» — оставляйте свои заявки по номеру в Златоусте 62-20-61.

Дарья Сивухина

Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed