Menu

В Златоусте началась работа над масштабным проектом создания Центра прикладных квалификаций

Этот проект — уникальный для всего Южного Урала, поскольку аналогов ему нет. Производственный и научный Центр станет базой для подготовки рабочих-оружейников. Здесь же можно будет повысить квалификацию или получить новую специальность. Разместится Центр в здании Арсенала и на базе 19-го цеха бывшего завода «Булат». Почему местные мастера ждут этого с большим нетерпением — далее в сюжете.

 

Татьяна Мартиян готовит к экзаменам будущих художников-граверов. Молодое поколение бойко отвечает на теоретические вопросы, а вот за практическую подготовку преподавателю приходится переживать. Предприятия не слишком охотно берут новичков-студентов на стажировку. А собственной производственной базы учебное заведение не имеет. Остается только с ностальгией вспоминать времена Советского союза, когда на заводе имени Ленина  для молодых специалистов были созданы все условия.


Татьяна Мартиян, мастер производственного обучения Златоустовского индустриального колледжа имени П. П. Аносова:

– У нас был рабочий класс, где  мы могли отрабатывать все приемы, навыки и пройти весь полный цикл  технологического процесса»

На отсутствие квалифицированных кадров жалуются и на многих предприятиях по производству холодного украшенного оружия, и в мастерских декоративно-прикладного искусства. Если подготовкой художников в Златоусте занимаются сразу несколько учебных заведений, то рабочих найти сложно. Приходится обучать прямо на предприятиях.


Вячеслав Редькин, начальник производства оружейной компании:

– Слесарь-оружейник должен знать историю производства, историю оружия. Должен знать все нюансы. Естественно, нужны для этого кадры. А кадров мало. Толковых кадров мало.


Владимир Герасимов, заместитель генерального директора оружейной компании:

– Людей надо готовить, людей надо учить. И они должны учиться на современном оборудовании. В этом году Златоустовской гравюре исполняется 200 лет, но у нас и технологии, практически, двухсотлетние. А нужно, чтобы в город приходили современные технологии.

Идею создания в Златоусте Центра прикладных квалификаций подсказала сама жизнь. С инициативой выступили директор индустриального колледжа имени Аносова Виктор Сидоров и Гильдия оружейников. Новый проект уже получил поддержку Главы округа Вячеслава Жилина. Учебный и научный центр станет для студентов хорошим практическим полигоном и позволит готовить любых специалистов, связанных с художественной обработкой металла. Здесь же горожане смогут повысить свою квалификацию или получить дополнительную профессию.


Виктор Сидоров, директор Златоустовского индустриального колледжа имени П. П. Аносова:

– Это станет учебным полигоном для всех студентов. И не только студентов. Надо обучать и давать вторые и третьи специальности. И этой идее обучения в течение всей жизни этот Центр будет способствовать. Я думаю, что мы не будем ограничиваться только художественной ковкой, художественной обработкой металла. Потом мы прирастем и другими прикладными ремеслами.

 

Новый златоустовский проект созвучен с предложениями Президента России о повышении престижа рабочих специальностей. О доступности профессионального образования говорил и Губернатор области Борис Дубровский в Стратегии 2020. Кстати, Центр прикладных квалификаций разместится в здании Арсенала и на территории 19-го цеха бывшего завода имени Ленина. В здании, которое было символом искусства Златоустовской гравюры, будут учиться те, кто прославит родной город в будущем.


Александр Николаев, председатель Гильдии оружейников Златоуста:

– Надо работать в Златоусте, зарабатывать в Златоусте, а отдыхать, где хочешь. Я думаю, что это самое правильно решение – где ты родился, где ты живешь, там ты и должен работать.

Воплотить в жизнь этот проект позволило решение о передаче здания Арсенала и площадей бывшего завода в муниципальную собственность. Переговоры, проведенные в Москве Вячеславом Жилиным, и защита собственной программы по развитию этих объектов нашли понимание в правительстве страны и поддержку Губернатора области. Сейчас для будущего Центра прикладных квалификаций уже готовится учебная программа. Параллельно идет работа по созданию в здании Арсенала музея клинкового оружия. Подробный материал на эту тему смотрите в программе «Специальный репортаж» 23-го января.

Анна Самойлова

Иван Шагинуров

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed