Menu

В поселке Центральный подвели итоги юбилейного конкурса

Лучший эскиз гравюры на стали. В поселке Центральный подвели итоги юбилейного конкурса. 10 лет назад учредителем этого творческого состязания стала Златоустовская оружейная фабрика. А в этом году конкурс проходит под знаком 200-летия предприятия. Подробности у Натальи Вотиновой.

Для юной художницы Эльвиры Шариповой – это настоящий триумф, ее эскиз «Наскальная живопись» был признан лучшим на конкурсе прошлого года, теперь он получил жизнь в блеске златоустовской гравюры на стали.

Эльвира Шарипова, победительница конкурса 2013 года:

– Я почувствовала всплеск эмоций, я была рада.
Валерий Томея, генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики:
– Конкурс из года в год становится лучше и интереснее. Но самое главное, мы приезжаем сюда в поселок и получаем удовольствие от работы детей. Мы смотрим, как они развиваются.

Воплощать лучшие работы в металле – стало традицией конкурса. На фабрике делают два экземпляра – один дарят автору эскиза, другой становится экспонатом музея предприятия. Природная тематика настенных панно – одна из популярных в гравюре. Участники этого конкурса – дети и взрослые, очень близки к естественным условиям живописной техники изображения.

Нелля Шакурова, преподаватель Детской школы искусств №3:
– Девчонки, которые старше – с ними ходим на пленэры. И когда ходим, обязательно делаем зарисовки нашей природы, а когда сказки рисует – изучаем книги, оттуда они черпают свои идеи.

Рауфа Галямова, художник-гравер Златоустовской оружейной фабрики:

– Карандашная работа – графическая. Интересная стилизация, форма необычная, вытянутая. У ребенка необычное воображение. Сумел воплотить на листке бумаге эту композицию. Здесь и воздух чувствуется, и пространство, и настроение, и музыкальность.

Елена Кремнева, исполнительный директор Златоустовской оружейной фабрики:

– Это взрослая группа – Шарипова Ирина, 19 лет. Здесь понравилось общее впечатление, интересно сделаны бабочки, фантазийный подход, мы считаем сделано не плохо.

В составе конкурсного жюри маститые художники-граверы. Работы участников они оценивают по строгим правилам.
Александр Шаланов, Лауреат государственной премии, художник-гравер Златоустовской оружейной фабрики:

– Темы разные, хорошие, интересные. Но слабоваты, не так обыграны, как хотелось бы.

Юрий Рябков, Заслуженный художник России:

– Поскольку поколение художников меняется, приходят новые свежие силы. Я думаю, они еще будут набираться опыта еще. И будем надеяться, что в дальнейшем у них получится лучше.

В этом году на конкурс было представлено 63 работы детей и взрослых, лучшими были признаны эскизы Ирины Шариповой и Алины Яннуровой. Путевку в жизнь получит работа шестиклассницы Алины. Ее «Дворик» будет воплощен в металле.

Наталья Вотинова
Вадим Потапов

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed