Menu

Еще больше златоустовцев могут рассчитывать на бесплатные социальные услуги

В России вступил в силу соответствующий закон. Оказывать бесплатную помощь на дому или в стационаре будут тем, чьи доходы не превышают полуторократного размера прожиточного минимума.
 

 

Своим ключом, кроме хозяйки, дверь в эту квартиру может открыть социальный работник. Дважды в неделю Нина Лыткина радуется встрече с настоящей помощницей и доброй подругой. Именно так женщина называет сотрудницу Комплексного центра защиты населения.

Вместе с продуктовой корзиной пенсионерка получает и порцию позитивного заряда. Со своим соцработником Натальей Климановой уже на протяжении трех лет женщина говорит по душам и обсуждает политическую повестку.


Нина Лыткина, пенсионерка:

– Дважды в неделю приходит. И покушать принесет, и лекарства, и по дому, если надо, помогут. Они еще заботятся о моем духовном развитии. Покупают литературу кроссворды.

Правила, по которым Нина Лыткина и другие нуждающиеся получают помощь, в этом году претерпели изменения. С 1 января в силу вступил новый федеральный закон. В нем – основы социального обслуживания граждан.


Сергей Осокин,  заместитель руководителя управления социальной защиты населения:

– Расширяется круг лиц, которым услуга будет предоставляться на бесплатной основе. К таким категориям относятся дети, граждане, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и граждане, чей среднедушевой доход не превышает 1,5кратного размера минимального прожиточного минимума. Для сравнения – до последнего времени этот показатель был равен 1 минимальному размеру прожиточного минимума.

Получается, что теперь бесплатную социальную помощь будут получать еще больше златоустовцев. Кроме того, они сами вправе выбрать поставщика соцуслуг. Им может быть как государство, так и общественные и коммерческие организации.

Екатерина Матвеева

Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed