Menu

Кто ответит за капремонт? Старшие домов узнали на собрании городского Совета

С прошлого года златоустовцы начали работу с «Региональным оператором». Именно эта организация выступает сегодня в роли заказчика при проведении ремонта жилых домов.

 

– Я о ремонте – старший дома и все остальные – узнал только на третий день. Когда приехал кран, начали поднимать шифер на крышу.


— Третьего декабря под роспись нам был выдан договор, где сроки уже были сорваны. Организации подготовки и проведения работ на наших домах – ее не было! Абсолютно не было.

В городском Совете Старших домов — представители всех районов Златоуста. С первых минут они высказывают свое недовольство заказчику ремонтных работ — не всю информацию они доводят до населения. И вообще — часто просто игнорируют управдомов. Виктор Нефёдкин вынужден был сам собирать жильцов, чтобы рассказать им о грядущих капремонтах.


Виктор Нефёдкин, председатель районного Совета старших домов машзавода:

– Но самое главное, что Региональный оператор, устранившись и не объяснив людям вовремя, что необходимо заплатить 15% собственных средств, спровоцировал возникновение проблемы. Примерно, с каждой квартиры – от 10 до 15 тысяч, в зависимости от метража квартиры. Эту сумму необходимо выплатить Региональному оператору. У некоторых категорий граждан – минимальный доход. Естественно, что они не могут сейчас, сразу же заплатить.

Недочеты в работе представители «Регионального оператора» признают. Объясняют их не только задержкой средств из федерального бюджета, но и тем, что структура эта – новая. Потребовалось время, чтобы организовать процесс и наладить связь с теми же старшими домов.


Андрей Орехов, представитель «Регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области»:

– На сегодняшний момент основные работы выполнены. За исключением Грибоедова, 9, там возникли серьезные проблемы с крышей. У нас есть в Златоусте работы, перенесенные на 2015 год. И они, безусловно, будут сделаны. И есть несколько отказов от определенных видов работ.

В прошлом году в Златоусте был проведена капитальная реконструкция 26-ти домов. Но не все  остались довольны ее качеством. До сих пор идут разбирательства по двум жалобам от жильцов, чье имущество пострадало в ходе ремонтов. Именно поэтому старшие домов настаивают — принимать работу подрядчика должны и жители дома. Такой пример — весьма удачный — уже есть. Так, минувшей осенью управдомы оценили качество установки тепловых пунктов в подвалах домов машзавода.


Дмитрий Брыкунов,  руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства администрации ЗГО:

– Я считаю, что людей надо услышать обязательно. Технадзор должен выбираться ими. Либо при их стопроцентном участии.

Сейчас старшим домов приходится брать на себя решение множества проблем. Валентина Попова в доме № 6 на улице Шишкина борется со злостными неплательщиками. А Земфира Мирсаева выясняет причину понижения температуры горячей воды в некоторых домах на проспекте Гагарина.


Земфира Мирсаева, председатель районного Совета старших домов проспекта Гагарина:

– Не соответствует температура воды. До 8 января шла вода – кипяток. Отопление убавили и убавили также горячую воду. С четверга 28-29 градусов. А мы знаем, что по закону должно быть 60-70 градусов. Раз и все отключили, и люди мучайтесь, как хотите. Вопросов очень много. Сейчас мы Совет создали, 19 человек. На рабочие группы разделились – по воде холодной, горячей, теплоснабжению. Сейчас председатели районных Советов очень активны.

Совет старших домов в Златоусте был создан по инициативе Главы округа Вячеслава Жилина и работает уже два года. В его составе – представители от каждого района города. Они могут донести до руководства города самые наболевшие вопросы.


Алексей Карюков, начальник отдела по управлению территориальным округом по району машзавода:

– Сейчас намного проще и самим собственникам. В районе проблемы назревают, они их формируют, приносят сюда. Все эти актуальные сейчас проблемы: приборы учета общедомовые, капитальный ремонт. Здесь городской Совет собирается, они могут получить квалифицированную консультацию от специалистов. Мы приглашаем сюда регулярно и заместителя Главы по инфраструктуре, и начальника управления ЖКХ. Все «горячие» проблемы стараемся здесь решить, и уже дальше в районах отрабатывать и объяснять.

Если же у дома еще нет старшего, то жители могут выбрать своего представителя. Для этого достаточно обратиться в отдел территориального управления по своему району.

Анна Самойлова

Игорь  Гибадулин

 

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed