Menu

70-летие Великой Победы: «Злат-ТВ» начинает обратный отсчёт

Это наша Победа. Мы начинаем в эфире «Злат-ТВ» обратный отсчёт. И пусть до главного торжества этого года осталось ещё достаточно времени, 70-летие Великой Победы уже очень близко. Так ли хорошо помнят потомки героев войны, как добывалась свобода для советской России? Об этом расскажет героиня нашего следующего сюжета.

 

Галина Максимовна Серпенева показывает фотографии собственной дочери, которая много лет живет в Америке. Большой дом, дружная семья, двое детей Агата и Данил. Во время отъезда из Советского союза внуки Галины Максимовны были совсем маленькие и своего прадедушку, героя Великой отечественной войны, конечно, не запомнили. Минометчик Максим Голощапов к победе над фашистами добирался через всю полыхающую Родину до самого Берлина. Его дочь Галина, тогда была совсем малышкой, а 10 лет назад она гостила в Техасе и очень удивилась, как в американских школах преподносят историю 40-х годов.


Галина Серпенева,  дочь Героя Великой Отечественной войны:

– Когда они пришли из школы, и начали готовиться к следующему дню, слышу, они между собой разговаривают, что Америка выиграла войну. Я возмутилась, конечно, как же так – мама выросла в Советском союзе, папа в институте учился в Москве, очень грамотный, а вы такое утверждаете. А нам так преподают в школе, они ответили. Я с ними спорила, но поняла, что это бесполезно – может, вы не правильно поняли? Может они имели ввиду совместную победу и русских и американцев? – нет, они мне категорически заявили, что только Америка выиграла всю войну.

Благодарственная грамота за участие в освобождении Родины от фашистских захватчиков на первом украинском фронте — главная семейная реликвия и доказательство того, кому на самом деле принадлежит Победа. На этом настаивает дочь фронтовика.


Галина Серпенева, дочь Героя Великой Отечественной войны:

– Вместе с доблестными войсками белорусского фронта «на голову» разбила немецкую группировку и водрузила над Берлином знамя Победы.

Галина Максимовна сделала цветную копию исторического документа и передала своим внукам в далекую Америку. Чтобы вне зависимости от места проживания, наследники Великой Победы помнили, как доставалась победа 70 лет назад.

Юлия Костюшева

Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed